旦那が妊娠中もお酒を飲んで支えてくれず、陣痛が来ても心配。効果的な言い方は?
私の旦那さんはお酒が大好きで妊娠がわかってからも飲み会に行ったり、家で飲んだり。
妊娠がわかってから不安なことが多くて、旦那さんに支えてほしいと思っていたのですがお酒を飲むとそれは難しく喧嘩もたくさんしました。
出産まであと、1週間でいつ陣痛が来てもおかしくない最近でさえお酒を飲みます。
最初は「辞める」と言ってくれていたのに結局辞めてくれず今日もつぶれています。
家には私と旦那しかいないのに今、陣痛がきたらどうするんだろうと不安で仕方ありません。
どんな言い方をすれば効果的なんでしょうか?
- ちあき(6歳)
コメント

Saa
陣痛きたらどうするの?って聞いたら何と答えるのですか?

ぱんちゃん
わたしの旦那もそうです。
呑みにいって朝帰って来てその日に産まれました😳
今も行っています。きっと、始発で帰ってきます。子どもが風邪て大変なときなんですけどね😭
お酒が大好きな人はほんとに治らないし、子どもが出来たら余計にいくと思います。
今は、月3回ってゆうルールを二人で作りました。

ママリ
私も同じ悩みでイライラしてちょうど眠れない所でした!!
臨月で不安な時によく呑気に飲んだり遊びに行けるなとかなり苛立ってます。
友達からは私なら陣痛きても連絡も入れずそんな旦那ほっといて一人で病院に行く!!って強気のアドバイスをもらえてちょっと笑えてすっきりしました😂
アドバイスになってないかもですみません...
旦那に期待し過ぎず可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りましょうね!!💞

退会ユーザー
陣痛や破水したらどうするんですかね😞
運転も出来ないしタクシーで同伴しても旦那が酒臭いって恥ずかしいですよね。もしくは潰れて立ち会えなかった‥身内の反応が気になります(笑)
性格悪いので痛い目見ろって思っちゃいます😂

兄妹ママ
うちも、毎日晩酌するし、たまに飲みに行きます。正直、臨月に入った今でも飲むことに、私の両親はよく思っていません。今日も、飲みに行ったので、行く前に「あてにはしてないけど、今回は息子の世話する人もいるし、早めに帰ってきてね。」とは言っていたら、二時間しないで帰ってきました。普段から、将来子供が飲んでたこと知ったらパパのことどう思うだろうね?とか、脅してます。多少は、気にしてるみたいです。

ママリ
うちの旦那も毎日飲みます。
1人目の時も産まれる日まで飲んでいました。(結局帝王切開でしたが。)
ですが、旦那の仕事は、めちゃくちゃタテ社会でストレスがたまるので、
唯一の発散のお酒くらいは
いいかなぁと私はあまり気にしていなかったです!
ちあき
その時はタクシーか救急車呼ぶからって言われます。