あこ🐶
「分からないから任せる」と言って任せっきりでした笑笑
男の人って「分からないことを知ろうとしない」のでやらない家庭のが多いような気がします…
違ったらすいません😭笑

A
なーーーんも自分から
知ろうとはしませんでした🤦
ただ決めたことを聞くだけ、
て感じですかね🤔

みなみ
ゼロです😊
むしろこちらから来年から幼稚園やでと話さないと、いつからなんて知りません😂

ミッチー
最初のときは、私が育休中だったこともあり、見学したりしてました。
引っ越しで転園するときには、夫の方が休み取れたり、フットワークが軽かったこともあり、見学はほぼ夫がやりましたよー。

はじめてのママリ🔰
時間があえば説明会一緒に行ったりしてますよ。
園の候補は私から色々出してます。

長ネギマン
ほぼ私1人でやりましたが
旦那にはいくつかの保育園や幼稚園の候補をあげてもらった資料を見せたり調べたこと話したりしてどう思うか、どこがいいかを聞いたりはしましたよ🎵🎵

naga☺︎
下の子を切迫早産で自宅安静中だった時に
ちょうど保育園の入所面談が入ってしまって
旦那が行ってくれました🙌
保育園の準備も縫い物も殆どやってくれました😩💦

ひー
私が情報収集して、1度全て話してます。
自分とまた違った観点から意見してくれるので、見落としに気付くこともあります☺
ですが!最後の一言は
「君に任せる」
で、終わります🙄

sk
うちは資料集めに関してはノータッチですね…(^^;
何より旦那に変な口出しされたくないっていうのがあります、、
ただ、送り迎えの関係や子供自体に無関心になってもらいたくないので、見学会は一緒に行きます(*^^*)
候補は妻が出し、最終決定は旦那をたてる(妻が誘導する)…です(笑)

wrr
情報収集はやはり私の役目でした💦
というのも情報はどうしてもママの方が入ってきやすかったりするのでです。
それを説明して意見きいたりしてます。
多分何も言わなければ任せっきりだとは思いますが、見学、説明会は一緒に行っています!というか強制的に連れて行ってしっかり意識させてます!✨
幼稚園入園後の行事などもしっかり参加させるつもりです(^^)

なっちゃん
夫婦共に地元に住んでます。
旦那は、自分が行ってた保育園に入れたかったみたいです。理由は、実家の近くだから、親に面倒見てもらえる&旦那の友達の子どもも通ってるから、友達にも会える…でした。(私の両親も健在で、よく面倒見てもらってます。)
が、私が育休中で保育園には入れないため…近くの幼稚園(認定こども園)の未就園児クラスに週一で行ってて、この幼稚園に通わせたいなーと思い、あれこれアピールして、その幼稚園に入園しました!
入園説明会の資料を一緒に見て、話し合って、納得の上で決めました。旦那はいまだに、私が仕事復帰したら、自分が通ってた保育園に転園させようか…とか考えてるかもですが。旦那の理由は説得力ないし、せっかくできたお友達と離すのはかわいそうなので。
どんな子に育ってほしいかを考えて幼稚園・保育園選びをするとなると、自ずと夫婦の意見が必要になると思います。余裕あるなら、ママさんが色々情報収集して、どう思う!?みたいに話し合いの場を設けて、相談できると理想かなーと思います。お子さんが成長する場となるので、ママさんに任せっきりだと、寂しいかなーと私は思ってしまいます。
(長々とすみません😭)

花
全くノータッチです😞
なので「〇〇日に保育園の見学に行ってくるから〜」と報告して見てきたら資料を見せるくらいですね!もうあまりにもノータッチなので黙って保育料を払ってくれればいいやくらいです😅

退会ユーザー
たぶんゆったらやってくれるけど「わからーん」とか言ってきて教えるのもめんどくさいし全部私がしています😭
コメント