※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yua
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の離乳食ペースが遅く、手づかみ食べに移行できず悩んでいます。食べられないためお粥に混ぜたりしています。同じ悩みを持つママさんのアドバイスを求めています。

現在11ヶ月の娘がいるのですが、離乳食のペースがかなり遅くて悩んでいます。周りは手づかみ食べメニューにどんどん移行していく中、ウチはまだお粥に角切りにしたお野菜などをクタクタに煮込まないと飲み込めず、モグモグもままならない状態です。品数もたくさん食べられないので、最終的にお粥に全て混ぜてしまったりといった状態です。同じような悩みを抱えているママさんや、アドバイスをくださるママさんがいれば、ぜひお願いします、

コメント

ゆうこ

お野菜についてですが、前に保育園の栄養士さんからお話を聞いたとき、野菜の固さは離乳食期はずっと同じで良いらしいです🎵徐々にカットする大きさを変えていけば良いだけそうなので、うちもメッチャ柔らかいニンジンやじゃがいもあげてますよ✨そしてご飯にあんかけ風であげることも多いです‼️
参考にならずすみません💦

a.

私の息子も離乳食の進み悪くて悩みました..
でも、病院の離乳食相談に行ったところ、少し味をつけてあげて食べるなら、しょうゆ一滴たらしてあげたりして、様子見てみたら?といわれ、試してみたところ、うちの子は味が付いている方が好きみたいで、それからよく食べてくれるようになりました。
今では、味を薄くを心がけて、
大人と同じようなものを、小さく刻んだりやわらかーーーく煮たりすれば、
食べてくれるようになりました。
ただ、多分同じ月齢の子よりは、食べる量はまだまだ少ないから、
心配は尽きません😭