木曜日から下痢が続いており、整腸剤が効果なし。離乳食後や授乳後に下痢が多く、おしりの状態も心配。胃腸を休めるべきか悩んでいます。霧吹きスプレーでおしりを拭いています。皆さんの対処法を教えてください。
宜しくお願い致します😊
息子が木曜日から下痢をしていて、金曜日に病院で整腸剤をもらって飲んでいますが、よくなりません😖
1日7回ほど下痢をしていて、離乳食後、授乳後、麦茶を飲んだあと下痢をすることが多いです。 熱、嘔吐はなく元気です。
離乳食(二回)も続けているのですが、一旦お休みして胃腸を休めた方がいいでしょうか??
普通におしりふきでふいてましたが、おしりが痛くなりますよね⁉😭
なかなか洗うのは大変で、今日から『あったかいでシュ』という霧吹きスプレーをして、おしりふきとティッシュでトントンふいています。
皆さんどうされているのか教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
- みかん(6歳)
コメント
☆*゚
うちもかれこれ1ヶ月ほど下痢してて回数多い時は可能であればシャワー💧
それが無理なら霧吹きでコットンで拭いて薬塗ってました😭
お尻荒れたら可哀想ですよね💧😖
離乳食は何か新しい食材とかされてますか?
しょうけん
うちは3週間続きました!面倒ですが、出たら拭かずにシャワーして、乾かしてワセリン塗ってました!✨
-
みかん
三週間ですか⁉😭
それだと絶対痛くなりますよね💦
オムツはお風呂でとるんですか??
どんな大勢で洗うのでしょうか??
毎回乾かして薬ぬるの大変ですね😖- 9月1日
みやみや
うちの子も先週は下痢が続いていました😱
ノロなどの検査もしたのですが出ずで、整腸剤だけで様子をみていましたが、やっと下痢もおさまりつつあります☺️
下痢をした時は、離乳食の段階をひとつ落として様子を見ます
私も離乳食をお休みした方が良いのかと小児科の先生に聞いたのですが、特にその必要は無いとの事でした🌱
あと、下痢が続いていても、腸の粘膜は自然と治るから大丈夫とも言っていましたよ
うちの子はおしりを拭きすぎて、赤くなり皮膚科でお薬貰いました😌💦
下痢をするとその都度、洗ってあげるのが1番おしりには優しいと思いますが、難しいのでおしりふきにベビーオイルを馴染ませて、するんと拭き取ってあげていました
-
みかん
一週間でよくなってこられたんですね😂早くよくなるといいですね💦
皆さんけっこう長引いていらっしゃるみたいで😭
私もなにも考えずにふきまくってました😖かわいそうなことをしました。
なかなか洗うの難しいですよね。
離乳食はペースト近くに戻そうと思います。ありがとうございました😊- 9月2日
くまじろう
心配ですね😢💦
うちもカミカミ期に入ったばかりの頃、下痢が続いて小児科にかかりました…😭
0歳の下痢の原因は
①消化不良②胃腸炎の2つだそうです。熱や嘔吐がなければ消化不良だとのことで、整腸剤を処方されました。
離乳食は初期のとろとろお粥まで戻し、量も初期の量まで減らすのが大事だと教わりました!
1週間ほどとろとろお粥で様子をみたら、固形のうんちに戻りましたよ😄
-
みかん
消化不良なんですね😭😭
ペーストまで戻して量も減らしてみます💦
一週間で良くなることを祈ります😥
ありがとうございます!- 9月2日
みかん
一ヶ月もですか😭⁉
シャワーはどんな大勢で洗うんですか?
寝転ばせるとおしり以外も濡れますよね😅
かといって立たせたりお座りだとうまく洗えなさそうなのですが💦
とくに新しいものはしてないですが、みじん切りを進めている途中です😣
下痢をしてからはたんぱく質はあげてないです💦
RyuRyu
えー😫💦横から失礼します!
御二方共大丈夫ですか!?めっちゃ心配になります!
お尻が荒れるのも可哀想だけど、脱水もめっちゃ心配です😫💦
離乳食にビックリしちゃったんですかね!?
それとも胃腸炎!?
ベビーたちって胃腸炎なるのかな?
私は看護師だけど小児は良くわかんなくて、ママリ頼ってて😅
上の子が下痢してた時にはポリベビーかワセリン塗ってました!
特にワセリンは保湿力が最強で市販でも手に入るのでおすすめです🙋♀️
とにかく、水分しっかり取らせて離乳食は無理せずミルクや母乳に頼っても良いと思いますよ!
お大事になさってください😭
☆*゚
そうなんです😭
子供の下痢は長引くよ!とは聞いてましたが💧
でもまぁ回数は4.5回とかでそんな酷いお尻荒れもありがたいことになかったんですが…😭
ここ2日でもう終わりかな?って所まで回復してきたっぽいです😖
もうとにかく自分は濡れてもいいから抱っこしたまま洗ってましたよ💧
漏れたりが多かったのもありますが😭
着替えるのは簡単ですしとにかくすぐに綺麗にしてあげるのを心がけてます😣
消化不良って感じでもないなら無理に離乳食中止しなくてもいいと思うんですけどね🤔
うちも普通に離乳食始めて大丈夫って言われたので下痢してても始めましたよ💧
その代わり進むのはめちゃめちゃゆっくりですが😖
☆*゚
コメントありがとうございます😭
そうなんです…かなり長引いてましたがようやくここ2日ほどで落ち着いてきました💧
私も脱水などは心配してましたがしっかり母乳飲むしおしっこなども回数変わらずだったし下痢以外はめちゃめちゃ元気だったので😂
お腹の風邪かな?とか乳糖不耐症かな?とか言われて授乳前に薬飲んだりで様子見て落ち着いてきたかな?なので胃腸炎からの乳糖不耐症だったのかな?とか思ってます💧
離乳食始める前からの下痢だったのでうちの場合は離乳食が原因とかでもなさそうで😭
ご心配ありがとうございました✨
みかん
ご心配ありがとうございます😂
この時期脱水も心配で、お茶や授乳などしてますが、飲むとすぐ下痢しちゃうんですよね💦
ワセリンがいいんですね!
三日間なにも塗ってないのでかわいそうなことをしてしまいました😥
みかん
一ヶ月は本当にかわいそうです😭
ちゃんとケアされたのであまり荒れなかったんでしょうね😊
よくなってきてよかったですね💦
だっこしたままですか😭すごい!!
シャワーの手順をお伺いしてもいいですか?
オムツはお風呂で外すんですか?
赤ちゃんもママも裸ですか?
一ヶ月も離乳食ストップは…なので、ゆっくり続けていこうと思います!
☆*゚
ほんと長引きずきてこのまま終わらないんじゃ…とめちゃめちゃ不安になって私もママリでも相談しました💧💧
病院も何回も行ったし血液検査とかもしたけど特に異常なしでほんと可哀想でした💧
おそらくお腹の風邪からの乳糖不耐症だったのかな?って感じなので完母なんですが授乳前に薬飲んでしたらだいぶ落ち着いた?と思ってます😭😭
もう自分は服着たままで息子はオムツ一丁で汚れた服をすぐ洗わないと落ちなくなるので洗面につけてそのままの状態でお風呂場行って洗ったりそれが無理ならkitchenの洗い場に連れてって洗ったりしてました✨
うちはかぼちゃ始めたら下痢悪化したのでお腹下してる時はかぼちゃ良くないのかな?と思ってます💧
飲んでも出すってことですがおしっこなどは大丈夫そうですか?💧食欲とかはありますか?😭
みかん
一ヶ月も続くと本当に不安になりますよね😨
原因が分からないとどうしようもないですよね。
乳糖不耐症、初めて聞きました!
お薬飲ませてたんですね。
けっこうオムツもれしてたんですね💦
びちょびちょうんちだともれやすいですよね😥
ママさんは服着たまま抱っこされてたんですか!
すごいです😂
カボチャ何度かあげてますが、一旦あげるのやめてみます💦
おしっこもでてますし、食欲もあります😊
下痢の量も多いときもありますが、少ないのがほとんどなのであまりもれてないです😅
ありがとうございました✨
☆*゚
1ヶ月ほど続いたら乳糖不耐症を疑った方が…とかネット情報だったり病院でも言われました💧
薬めちゃめちゃ飲ませてました😖
よく漏れてましたね…
動きまくるからそのままタラーっと漏れたりとか💧
とりあえずすぐに落ち着くといいですね😭
もしそれでも長引くようなら病院で相談されてみて下さい😭💕💕