コメント
あずあず
さばの水煮缶凄くいいですよ~😳❤️
spica.
簡単料理ではないのですが、高血圧の方の食事について…
基本は塩分を控えることです。
カリウムを摂ると身体の中のナトリウムと交換され余分な塩分が排出されます。
カリウムは主に野菜、果物、納豆、牛乳、魚、豆類に多く含まれています。
サラダならドレッシングの塩分に注意して、煮込み料理はカリウムが水に溶けてしまうのでスープも食べるように。
カルシウムが不足すると血管がもろくなったり血圧が上がりやすくなるので、1日一杯の牛乳もオススメです。
和食はお味噌汁や焼き魚、漬物など塩分が多くなってしまうので、血圧に関しては洋食の方が良いと言われています。
調味料を減塩のものに変えて、小さじ大さじきちんと計るだけでも効果あると思います!
塩分控えて物足りないようなら、レモンや酢、唐辛子やカレー粉等の酸味や辛味を足してみてください。
-
にこにぃ
病院で血圧が170もあるのは異常だから、食事や運動で気をつけてと言われたみたいです…。
正直困ってますが、まずは1日1杯の牛乳は必ず飲ませるようにします^ ^
凄く細かくありがとうございました!!- 9月2日
たけのこ
揚げ物と塩分の多い料理を控えてお茶とかの水分を多めに摂取するだけでも変わりますよ!!
はなまる
だしの素をやめてダシをとるだけでも塩分がけっこうおさえられます。料理酒にも塩が添加されていますので、清酒に。あとは便利な「クッグドゥー○○の素」系も塩分が案外多いですよ。
-
にこにぃ
ダシとりですね…顔晴ります(;ω;)
今まで気にした事ないですが、クックドゥーも塩分多いんですね…塩分って美味しいですもんね。。
ありがとうございます^ ^- 9月2日
にこにぃ
さばの水煮缶ですか?
買ったことがないのですが、そのまま食べる感じですか?
あずあず
高血圧抑えるにも凄くいいみたいです。最近話題です。そのまま食べても美味しいですが崩してうどんと煮込むのもいいとありましたよ。
にこにぃ
ありがとうございます。
やってみます^ ^