※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリンちゃん
子育て・グッズ

幼稚園か保育園か悩んでいます。上の子は幼稚園で、預かり保育が便利でした。下の子は保育園ですが、幼稚園も考えています。保育料無料の保育園か、幼稚園の助成金を考えています。経験談を聞きたいです。

保育園か幼稚園かで悩んでいます。。
上の子の時は仕事をしていなかったので幼稚園へ入れました。
また預かり保育がある幼稚園なので利用すれば19時まで預かってくれるので(別料金がかかります)、年長の年から仕事復帰しました。

下の子は現在3歳で4月に幼稚園の頃年少の年になります。
現在は保育園へ通っているのですが0〜3歳までの子だけの園になります。
同じ系列で近くに4〜6歳までの保育園があり保育園へ行かせるならそこに行かせる予定で幼稚園だったら上の子が通っていた幼稚園に通わせます。
ちなみに私も上の子と同じ幼稚園へ通っていたので昔からいる先生もいますし上の子の時にお世話になった先生もいますが地域の中でもお金がかかる園と有名です😂

シングルなので保育園の場合保育料は無料、
幼稚園でも助成金があるので年度末に何万かお金が帰ってきます。
私としては上の子も幼稚園でしたし園庭も広くいろんな行事があり先生方も知ってる方が多いので幼稚園に入園させようかと思うのですが、やはりお金の面で無料はかなりありがたいので保育園もありかなと思えてきました。

現在保育園通ってるけど幼稚園行かせるよという方🙋‍♀️
今保育園通ってるし4月からも保育園行かせるよという方🙋‍♀️
シングルマザーだけど幼稚園通わせてますという方🙋‍♀️
いろいろな方のお話が聞きたいです🙌✨
ぜひ経験談などありましたら教えてください!
長々と読んでいただきありがとうございます😊

コメント

さるあた

私はシングルでうちの子達は全員保育園なので、息子も保育園です。
現在保育園に通ってて、来年の4月から年少で変わらず保育園です。
保育料無料、制服代もかからないので。
保育園はスモックで冬用でも1枚2千円ちょいなので。
うちは延長は18時半まで無料、おやつ代もかからない。
19時までの30分は延長料金かかりますが、1日100円みたいです。
うちは18時半までには迎えに行ってます。
土曜日も預けれるので。

• プリンちゃん

プリンちゃん

みんな保育園なら保育園になりますよね!
    4歳からの保育園は体操服やリュックが指定があるそうです💦
    でもやはり保育料無料は大きいですよね!
    給食やおやつも手作りで栄養面も考えてくれてますし😌
    悩みます〜。。

• 9月1日
ママリ

うちの場合、保育園から幼稚園に転園して、理由は幼稚園の方がトータルで保育料が安いことと同じく自分が通っていた園で先生達も顔を知っているし教育内容も気に入っています。同じクラスにシンママの方がいらっしゃいます。祖父母さんに送り迎えをお願いしてたり預かり保育の方も多いです。

わたしなら保育料の安さを優先して考えちゃいます😅浮いた分で習い事とかさせられるかなと思いました。
でもそんなに大差無いなら幼稚園にすると思います。

• プリンちゃん

プリンちゃん

保育料は安い方がありがたいですもんね!
    幼稚園無償化になるって言ってますがすぐにはならないかもしれないですし💦
    やはり自分が通っていた幼稚園だと内容もわかるのでいいですよね😌
    保育料無料はかなり大きいので保育園もありな気がしてきました😅
    しかも徒歩2分ほどで着くので近さも魅力的です🤩笑

• 9月1日