旦那が朝から夕方まで寝ていて、買い物や水汲みを自分で行った後、夕食の準備を嫌味で言われることに悩んでいます。
愚痴です。。。
朝ごはんして洗濯掃除して…朝ご飯食べてまた寝た旦那。結局16時まで寝てた旦那。息子も何度か起こしに行ってるのに。買い物も行きたいし 水も汲みに行きたいって言ってたから起きるの待ってたのに 起きてきて自分の部屋の模様替えし出すし…。 水がないと夕ご飯のお米炊けないし結局バイクで買い物と水汲みに行って、案の定 帰ってきてお腹張ってぶっ倒れてたら 「夕ご飯は?しんどいから自分でしてって言うならするけど?」って。。。カレーも作ってご飯も炊けてるから「しんどそうやから自分でするわ」くらい言ってくれたらいいのに。自分でしてって言うならするけどって そんな嫌味っぽく言われると私がしないとってなって結局わたしが用意して、また倒れてたら「食べへんの?しっかり食べへんからお腹張るねん」とか訳分からん事言い出す。 安静指示出てて薬も飲んでるの分かってるくせに。結局わたしが食べへんからとか全部わたしが悪いような言い方。 しんどいから返事しなかったら「え?俺今誰と喋ってんの?独り言?」ってまた嫌味。。。ほんとしんどい。。。
- ちゃる(7歳)
コメント
はじめてのママり🔰
旦那さんが悪いです。もちろん。
でも、思ってるだけじゃなくて、言わないとわからないですよ。
ゆう
クソ旦那だ😂
殴ってしまいそう(๑╹ω╹๑ )
あっ、人様のダンナさんに
すみません(´・ω・`)つい💦
-
ちゃる
いえいえ、わたしが強く言えないのもダメなんだと思います。
少しでも口答え(?)すると何倍にもなって返ってくるんで、黙ってた方が私も傷つかなくて済むんだと思ってしまい…。 モラハラ発言ばかりで毎日泣いてます(笑)- 9月1日
ゆき
妊婦さんなのにバイクで水汲みですか?安静指示も出てるのに?!心配です。。旦那もクソだなほんと、、嫌味ばっか言ってないで動けよ。
-
ちゃる
私が強く言えないのもダメなんだと思います…。 少し言うと何倍にもなって返ってくるんで、もうそれが怖くて…。 模様替えしてるときでも「汚ったない家やな、掃除してんのかよ」とかグチグチ言いながらしてたので、一緒の空間にいたくなかったのもあります。 でも赤ちゃんを守るためにはわたしが強くならないとだめですよね- 9月1日
s.l
安静指示でてるなら、本当に無理しないで下さい。とても心配です。旦那さんにどんなに嫌みを言われたとしても無理してはいけません。今赤ちゃんの命を守れるのはお母さんだけなんですょ。旦那さんにしっかり話して安静指示のこと理解してもらうべきです!
男の人は妊婦に対して理解が難しいようで、私も妊娠中は旦那にイライラしましたし、無理もしてました。
でも先輩ママさんに
赤ちゃんを守れるのはママだけだょ。
と言われ、目が覚めました!!
そうだなって素直に思ったし
旦那よりこどもの方がはるかに大事だから、大事にしようと思いました。
それから旦那には事細かく自分の状況を伝えて、理解させました。
ほぼ無理やり…理解したというより私が怒るので仕方なく、してたと思います(笑)
分かってもらうのは難しいようでしょうが、妊婦が無理して重たい水を買いに行かないで、買ってきてもらいましょ。
旦那に言うのもうざいとは思いますが
お腹の赤ちゃんの為です。
元気な赤ちゃん産んでください。
-
ちゃる
そうですよね、守れるのは私しかいないんですもんね。何を言われても理解してくれるまで話さないとダメなんですよね…。 安静指示が出た日は ご飯作らなくていいから何か買いに行こう、とか 簡単に作れる冷食買っとこう、とか言ってくれてたのですが、
上の子もいるのでずっと寝てるわけにはいかず… 家事もしないとだめなので無理して やってたのですが旦那にはもう大丈夫なんだと見えたんでしょうね。- 9月1日
退会ユーザー
もはやモラハラですよね。
交際時はそんな言い方をしていましたか?予兆はありましたか?!
-
ちゃる
最近モラハラ夫なんだなと思い始めました。「頭おかしいの?」「お前がそんなんで赤ちゃん大丈夫?」とかも言われます。
また結婚して半年も経ってないですがそんな早くモラハラ夫になるんですかね?
交際時は優しかったです、交際時もこんな言い方をされていたらきっと別れてたと思います…- 9月2日
-
退会ユーザー
私も今調停中で、ちゃるさんの旦那様と似てる部分あります。
多分ですが、旦那様はモラハラ気質は元から持っていて、猫被っていただけではないでしょうか。
手に入れるまでは演技でも優しく穏やかに出来たんだと思います。
また、交際中はお互いそれほどイライラさせるような話し合いや出来事もあまりないですもんね💦
結婚して生活を共にすると、本性隠せないので見えてくるものってありますよね。
それは男女共にお互い。
私自身、性格も意地も悪いだなって自分の事思い知らされました。。
例えば、義実家に対する旦那様の態度はどうですか?威圧的だったり反抗期の高校生のような口調はないですか?
うちの夫は義実家での態度が悪いので、もう治らないと確信しました。。- 9月2日
-
ちゃる
調停中というのはモラハラが原因なんですか?
うちのダンナはナルシストなので付き合ってた頃はかっこつけて優しくしてたのかもしれないです。
旦那は、自分の家族には優しいです、お姉さんがふたりいる末っ子なので甘やかされて来たんだなって感じで……。ぎゃくに私の家族のことは見下すようなことを言ってきたりします。(直接ではなく私に言ってきます)- 9月2日
-
退会ユーザー
モラハラですね。
結婚して豹変され、色々言われて過呼吸になっても、その音でこども起きるからとか冷たく言われるような家庭になってました。
自分の家族には優しいんですね!家族が素敵だと良い旦那さんになる気がしてました。。
俺最高俺偉いってタイプなんですかね。。
もしもう性格に根付いたものならば改善の見込みがあまりなさそうですが、今後は別居などは考えないのですか?- 9月2日
-
ちゃる
うちの旦那も私が泣いていても何も言わなくなりました。
自分の家族はこんなにすごいのにお前の家族は何なんだっていう感じです…
別居しても旦那はなにも思わないと思います。実家に帰ろうと考えましたが飼い猫が心配で帰れませんでした。旦那は猫が嫌いなので何をされるか分からないので…- 9月2日
-
退会ユーザー
こっちが心底悩んで苦しんでるのにそれを何とも思わないなんて、なんかもう末期を感じますよね😭
なるほど。
そうなると一緒にいる意味が分からなくなりますね😭
いくらこどものためと言っても、このままストレスが半端ないままおばあちゃんになるのはちゃるさんの人生もったいないです。
たまに笑顔になれる夫婦の時間もありますか?
私は全くお互いに笑顔が無くなりましたので、もう要らないと思えました。
離婚は考えない方向ですか?- 9月2日
s.l
ちゃるさんは頑張ってしまう性格なのですね。でも安静指示でてるなら家事もしないで、ゆっくりしましょう。大袈裟なぐらいに…
男の人は動いたら動けるんだと勘違いしてましまいますから
大袈裟なぐらいが丁度良いですょ。
上に子どもさんもおられるなら 最低限度の家事は必要でしょうが旦那さんに頼りましょ。ご飯作らなくていいからと言ってくれる旦那さんなら理解してくれるのではないでしょうか?
私は旦那に怒って言ってしまいますが、ちゃるさんの旦那さんは言い返しがきついようなので、キレずに優しくお願いしてみてはどうですか?
頼られると嬉しいみたいですょ。
-
ちゃる
そうですよね、きっと動いてるから大丈夫なんだと思われてるんだと思います。 ご飯作らなくていいからは安静指示が出た日だけで その次の日からは普段通り家事は全てお前がやって当たり前、のような態度を取られ…朝お弁当を作るがしんどくても 作らないと何て言われるか不安になってしまって苦しくなるので 無理にでも動いて 何も言われないようにするのに必死で…。 旦那の機嫌がいい時にでも話し合おうと思います- 9月2日
まう
私だったら謝るまで口聞かないかもです😱😱😱
男の人はお腹に赤ちゃんいるわけでも、赤ちゃん育てるために具合悪くなったりしないからわからんのでしょうね。。。
どんだけしんどいか淡々と説明して黙らせて謝らせると思います😂😂
でも、強く言えない気持ちも少しわかるので、モヤモヤしますよね😭😭😭
-
ちゃる
私も付き合ってた頃は言い返したりしてたんですけど、結婚してから急にひどい言い方されたりしてモラハラ夫に豹変してしまいました…。
「しんどいのは姿勢が悪いから」「ちゃんと栄養とれる食事じゃないから」など根拠もないことを自信満々に言う人なので 言い返したくなるんですが 言い返せば何倍にもなって返ってくるので 何も言い返せなくなってしまって。- 9月2日
ちゃる
言うと 何倍にもなって返ってくるんです。もう話すのも怖くて、「次なにを言われるんだろう」となってしまい あまり話せないんです。 でも子供のことだけは何を言われても伝えようと思います。守れるのは私しかいないですもんね