みいちゃーん
もしかして、スレ主さんのお家はプロパンガスでママ友は都市ガスなのでは?
節約の問題じゃないかも…。
KXVK96
ガス会社の違いやお風呂もガスかどうかとかも変わるので
お風呂は沸かし直ししないでみんな一斉に入るとか圧力鍋で煮込み料理を短時間にとかですかね😂?
退会ユーザー
お風呂の温度が高いとか
食器洗いお湯とかですか?
うち大阪ガスで3500円でした😊
冬は8000円いきますね(`・ω・´)
お湯貯めたりするので😅
ななな
我が家も4千円前後です!
都市ガスです!
上の人が言われてるようにプロパンガスとかだったらガス代は高いです💦
れもん
お風呂ためず、シャワーでさっと済ませる。
洗い物、手洗い等は水で洗う。
調理時は火加減を強くしすぎない。
プロパンで今月5000円でした!夏と冬だと倍以上違うのですが、冬は節約諦めてます。
えび
うちはプロパンで1万行きます。
冬は2万近くなりますよー。
旦那が朝風呂するしシャワー出しっ放しだし節約諦めてますー(泣)
こうちゃん
コンロで長時間煮込む時は土鍋のように保温性のある鍋を使い、ある程度煮込んだら火を止めて余熱調理をするのはどうでしょうか?
あと、他の方も仰ってますが、お風呂は追い炊きしない、夏はシャワーで済ませる等でも安くなると思います。
冬だと、床暖房はものすごく高くなってしまうので、つけずに暖かいスリッパを履いてエアコンで乗り切るとかですかね😅
まーむ
だいたいガスが高い家庭は水道も高いと思いますが、どうですか?
ガスって使ってるので目に見えないから、無駄遣いしてる感じがわからないですけど、水は流しっぱなしにしたらあきらかに無駄ですよね。ちなみに、料理に使うガスはほんのわずかですので、ほとんどがお湯を沸かす時のガスです!
hoshiko
プロパンガスと都市ガスだとかなり差が出ますよー!
節約は、我が家はプロパンガスですが、お湯だけにしかガスは使わず、電磁調理器で料理をしています。
あとはお風呂は続けて入り、追い炊きはしない。お湯の設定温度をなりべ区下げる、シャワーは短時間で、流しっぱなしにしない。洗い物は水でする。
夏はシャワーのみで3000円足らずですが、冬は1日おきにお風呂にお湯をためるので、5000円〜7000円とかなり高くなります😵
ママリさんさん
うちはプロパンで、お風呂の保温3時間設定+何度も追い焚きしてたら9000円でしたが、保温0時間、追い焚きは1日1回までにしたら6000円になりました❗
ピッピ
夫婦に子ども3人の5人家族です。
プロパンガスで先月4,000円ちょっとでした。今までは毎日お風呂溜めて6,000円ちょっとだったのが、シャワー率高くしたらもの凄く安くなりました( ^ω^ )
退会ユーザー
うちはプロパンガスで月6000円台です💦
コンロは使ってないので、ガス使うのはお風呂のときくらいですね!
シャワーのみで、9ヶ月の子はベビーバス使ってます。
大人は38℃設定で子ども入れる時は39℃にしたり、お風呂入らないときは給湯器消してます🙌
洗い物、手洗いは水です。
冬はこれができないので、諦めてます😂
今どれだけ安くできるかでちょっと楽しんでます🤣前月より安かったら1人で喜んでます。笑
はるひ
都市ガスです。
この時期だと4000円いかないです。洗い物はお湯使いますが、お風呂は浴槽が小さいので溜めて入ることはないです。
その金額だとプロパンガスでは?プロパンガスだと節約しても限界ありますよね…
コメント