※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
子育て・グッズ

幼稚園の入園説明会の申し込み時期と、主人も面接に参加すべきか相談です。ありがとうございます。

幼稚園の来期入園説明会って、いつくらい前に申し込みするものですか?今1ヶ月前なのですが、まだ早いのかしら?と。

あと、簡単な面接があるみたいなのですが、主人も行くべきなのでしょうか?山の中の自由な感じの幼稚園で、お勉強幼稚園ではありません。

コメント

咲や

その幼稚園の公式サイト無いですか?
私が住んでいる地域は今日から願書配布で10/1が願書受付です
一学期に一斉に説明会をする幼稚園、個別対応の幼稚園、願書配布後に説明会をする幼稚園等様々です
幼稚園によっては説明会参加しないと願書配布しないという所もあります
私の周りだと、お勉強系は願書配布後に説明会、自由系は一学期に説明会済み(以後個別対応)、キリスト教系フリーダムは説明会参加しないと願書貰えないパターンでした

• ダイア

ダイア

公式サイトに10/2説明会・10/15願書配布とあり、説明会申し込みに早々連絡してよいのか、もう1ヶ月前だからよいのか、悩んでしまい(´Д` )

• 9月1日
  • 咲や

咲や

説明会が予約制なら早めに申し込んだ方が良いですよ😁
    はっきり申込み不要と書いてあるなら、特に何もしなくていいかと思います

面接に関しては、子供の様子やアレルギー等の確認の為らしいです
    クラス分けするための参考にするそうです

• 9月1日
  • ダイア

ダイア

ありがとうございます😊
    週明けに連絡してみようと思います!
    クラス分けの参考ですかぁ(´∀`*)
    なんだか、急に緊張してきました。来年4月のことだけど、もう動くんだなぁと。

• 9月1日

私の住んでる市は申し込み不要でした。
面接もママだけでした。

• ダイア

ダイア

面接ママだけで大丈夫なのですね!ありがとうございます😊

• 9月1日
あーか

申し込み制だと早くから申し込む方も多いですよ(・ω・)/

• ダイア

ダイア

そうなのですね!
    では、週明けに連絡してみようと思います(´∀`*)

• 9月1日