※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
子育て・グッズ

1歳半検診で発達障害を疑われたけど、最終的に違うと言われた方いますか?基準がよく分からず、まだ喋らないし落ち着きがないけど、個性だと思っています。

発達障害を1歳半検診で疑われて親子教室などに通い、最終的に
発達障害ではないですね
と言われた方いますか??

なにを基準に疑われてるかイマイチ分からず^^;
まだあまり喋らないし落ち着きはないけど・・・
個性だと思ってるのですが・・・

コメント

キラキラ星

(。・_・。)ノ在ります‼
結局、グレイゾーンに突入しました。
現在でも、障害名等ついてません。
が、支援学校に通って、就労施設からの就職を目指してます。

• ポコ太

ポコ太

コメントありがとうございますm(_ _)m

キラキラ星さんの息子さんはなぜ支援学校に通おうと思われたのですか??( 'ω')?

• 9月1日
咲や

今の所発達障害ではないけれど、若干遅めなのがうちの息子です😅
療育通い始めたのが去年の9月、単語が出始めたのがその2ヶ月後
今では「シエンタ乗りた~い」といい、今日試乗したら「シエンタカッコいい」と喜んでました😅
普通に会話成立しますよ

キラキラ星

手厚い看護、養護が在るからです。
生徒に対して、先生の人数が圧倒的に違うって言うのと、子供に対して(心のケアー)専門ですから安心です。
一般の学校は、学力重視、自主生重視です。
心のケアーは、手に負えない‼( TДT)
って思ったのと、学力、運動は問題なく一般の学校に入れます。でも、コミュニケーションが苦手な子でした、いじめや引きこもりに成る可能性が在るなら、心の健康を守るって思ったのも在ります‼(* ̄∇ ̄)ノ

c-mama

うちは1歳7ヶ月のときに保育園の先生に指摘され、かかりつけ医には違うと言われましたが結局小1のときに発達障害で有名な病院で自閉症とADHDと診断されました。
検査は心理療法士の先生と1対1で、先生が積み上げたブロックと同じ型でブロックを作らせたり、先生が言った言葉と復唱させたりしている様子でした。
小学校入学くらいまでの間は体調や気分によって正確な結果がでにくいようです。
小学校に入るとどんどん周りとの差が出てきたり、トラブルが増えてきたりで今は自制心をコントロールする療育と勉強を教えてくれる療育を週1ずつ通わせています。