※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noname
妊娠・出産

友だちの妹が出産予定で、里帰り出産か地元で出産か悩んでいます。病院を変更できるか相談したいです。

わかる方教えてください😰

友だちの妹が今月、9月に出産予定です。
予定日は月末あたりです。

友だちも赤ちゃんがいることを最近知ったらしく
お母さんが亡くなっており、お父さんしかいない家庭です。なのでわからないことだらけでこまってるみたいで、、、

妹は県外にいるので里帰り出産をしたほうがいいよと友だちに話したのですが、
新生児を連れて里帰りは大変だよなあ、と思い
出産も地元でできるなら、、、と思いました。
いまさら出産する病院を変更できるのでしょうか?
できれば地元の大きい病院で出産したいそうです

わかる方いましたら教えてください

説明が下手ですみません…
優しいアドバイスお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんしかいないなら帰っても余計に大変じゃないですか?

• noname

noname

お父さんと友だち(姉)ほかにも親戚等がフォローしてくれるみたいです!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね♪
    では病院によると思うので、電話なりで確認してみるといいと思いますよ♪

• 9月1日

病院によると思います。
友人はアメリカで出産予定ですがやはり日本で出産したいとなり36wで転院先を見つけました。

• noname

noname

36週で!!そうなんですね!
    参考になりました💦!
    ありがとうございます🙏🏻

• 9月1日
ぼちゃん

行きたい病院次第なので、転院したい先で受け入れてくれるところがあるか電話で聞いた方がいいと思います!

• noname

noname

やはり直接聞くのがいいですよね❤

全然関係ないのですがふたごちゃん出産頑張ってください💪🏻
    母子ともに元気で出産できますように…🙏🏻

• 9月1日
あやか

お友達とsさんがどうしたいかよりも、妊婦であるお友達の妹さんがどうしたいかが大事です
妹さんが里帰りしたいのであれば今検診してもらっている病院に早めに伝えなきゃいけないし、なにより今からでも里帰り先で受け入れてくれる病院も探さなくてはいけません
もう、臨月ですよね
里帰り先の病院での妊婦検診もしなくてはならないので出産時の里帰りではなく、出産前に里帰りする感じになると思います
妹さんの旦那さんとかも今までどうしようと思っていたんですかね💦
どうして、妹さんは臨月になるまで知らせなかったのかとてもひっかかってしまいます💦
臨月にばたばたするのは体にも気持ち的にも負担だと思います😢

• あやか

あやか

きつい感じに受けてしまったら申し訳ないです💦

• 9月1日
  • noname

noname

もちろん妹さんの気持ちを尊重するつもりです!ただ自分が里帰り出産をしなくて大変だったのもありひとつの提案として…というつもりです!

まだ若かったから、下ろすお金もなくて…とまどって育てる選択をしたみたいです。育てる方がお金かかるのに😢とも思ったのですが...
    臨月は本当に体がしんどいですよね💦

• 9月1日
  • あやか

あやか

いろいろと事情がおありだったのですね💦
    それも知らず申し訳ありません💦

なかなか相談できなかったんですね…
    お若いのとなかなか相談できない性格のようでしたらやはり、近くで誰か見てサポートしてあげた方が良さそうですね
    下ろすお金も無いようなら、赤ちゃんを育てるためのお金はあるんですかね💦グッズの準備とかも心配ですね😭
    早めに里帰りしてもらった方が安心できそうですね

• 9月1日
  • noname

noname

とんでもないです!
    大丈夫です😌🙌🏻

そうですよね…お父さんが経済的に頼ることができないらしく友だち(姉)が出産に必要なものをじゅんびするみたいなのですがわたしとそうだったんですが出産後の入院中母があれこれ買い足しにいってくれたので…友だちもそんなに長期間は県外にいれないっていってたのもあって里帰り出産をした方がいいと思ったんですよね😢

• 9月1日