※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんの授乳量について相談です。母乳が多すぎて吐き戻しや苦しみを感じることがあり、搾乳して与えています。搾乳すると母乳量が減るのではないかと不安です。検診まで待つ前にアドバイスをいただきたいです。

生後11日目の子の授乳量についてです😔

ただ今完母で育てているのですが、5分の1クール飲ませた後に足りないなと思って(入院中は2クールだったので)搾乳分の20mlを足したら盛大に吐き戻しちゃったことがあります🤮(生後7日目のことです)
それから母乳が出すぎているような気がして赤ちゃんが飲みすぎているんじゃないかと不安になっています。

授乳を始めていっときすると鼻がフガフガ言いだして、苦しそうな感じになったり、咳をしたりします。

私自身とても胸が張って痛くて…授乳まで待てなくて搾乳器で搾乳して5分1クールで大体80mlほど出ます…
搾乳した分を飲ませると苦しくなさそうなので、量もわかるし苦しくなさそうだから搾乳してあげたいな〜と思ったのですが、そればかりだと母乳量が今後減っていくんではないか…と言うことも不安です🤢

来週の火曜日が二週間検診なのでその時に聞こうと思ったのですが、どなたかわかる方がいらっしゃったらアドバイス等いただけたらな。と思い質問させていただきました😔
よろしくおねがいします😣

コメント

蓮

母乳は、出てると思いますよ😊
飲んで泣く時に足してあげれば大丈夫ですよ😊
搾乳ばかりしてると、母乳の量が減るからあまりしないでねと助産師さんに言われました💦
張って苦しい時にだけ搾乳するといいと思います😊

• かな

かな

コメントありがとうございます!☺️
    吐かなければ大丈夫でしょうか?(゚∀゚)
    そうですよね…搾乳より授乳の方がいいですよね!
    ありがとうございました!頑張ってみます!(=´∀`)

• 9月1日
蓮

吐いても多少なら大丈夫ですよ😊

• かな

かな

そうなんですか!😱
    吐いちゃうと苦しいのかなと不安でしょうがなかったですが、ちょっと気が楽になりました…
    ありがとうございます(T ^ T)!

• 9月2日
  • 蓮

3番目は、完母でしたが、しょっちゅう吐いてましたよ💦
    あまり考えすぎないで、ゆったり子育て楽しんでくださいね😊

• 9月2日
  • かな

かな

はい!アドバイスありがとうございました(о´∀`о)☀️

• 9月2日