マイホームの見積もり、同じ間取りで比較しますか?それとも坪数ごとに間取りを見て比較しますか?
こんにちは。
マイホームについてです!
メーカーを決める際見積もりを取ってもらうと思うんですが、何社か比べたい場合、同じ間取りで見積もりだしてもらいましたか?
それとも、◯◯坪くらいでそれぞれ間取り書いてもらって見積もりだしてもらいましたか??
- ママリ
コメント

退会ユーザー
4社くらいに同じ坪数でこんな感じの間取りと伝え予算を出してもらいましたよ(^^)
こんにちは。
マイホームについてです!
メーカーを決める際見積もりを取ってもらうと思うんですが、何社か比べたい場合、同じ間取りで見積もりだしてもらいましたか?
それとも、◯◯坪くらいでそれぞれ間取り書いてもらって見積もりだしてもらいましたか??
退会ユーザー
4社くらいに同じ坪数でこんな感じの間取りと伝え予算を出してもらいましたよ(^^)
「マイホーム」に関する質問
マイホームをお持ちの皆さんにお聞きしたいです! 分譲住宅、注文住宅、それぞれ建てるお金(土地代含)どのくらいかかりましたか? また、頭金やはじめにかかる費用はどのくらいでしたか? お答えできる範囲で教えて欲し…
友達と一年くらい会ってません 二人目が産まれて落ち着いたので誘ってるんですが、断る理由を聞いてみました そしたら、男の子と女の子いて充実していてマイホームもあって羨ましすぎてもうしばらく会いたくないと言われ…
マイホームに引っ越して1年ちょっと経ちました。 最初は毎日玄関掃除、朝起きたら家の周り一周してポストやウッドデッキの手すり拭いたり草抜いたりしていました。 2階のベランダ掃除も定期的にしてたし、草抜きもやって…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
どこか1社で間取り書いてもらって同じのを持って行きましたか??😳
きこりんさんが考えた感じですか??
退会ユーザー
いえ、自分たちで取り入れたい条件を何点か伝えてそれでトータル〇〇畳になる間取りを作ってもらいましたよ。
例えば
LDKは20畳くらいで1列に
LDKに大開講の窓
4.5畳程度の畳スペースを作りたい
お風呂は引き戸で1番大きいサイズ
お風呂の近くにトイレ
洗面は独立
室内干しスペースが欲しい
キッチンにパントリー
玄関にシューズクローク
2階は子供部屋5〜6畳を3つ
主寝室にウォークインクローク
各部屋風が抜けるよう窓2方向
みたいな感じで伝えました。
同じ間取りで作ってもらうよりプロに考えて貰った方が自分では考えだせなかった間取りとか工夫とか提示してもらえ勉強になります。
各ホームメーカーの特色やこだわりも違うので色々な間取りが見れて楽しいですよ(^^)
ママリ
なるほど!
確かにメーカーに色々書いてもらったほうがたくさん良いアイデアを得られそうですね😊
頼んでみることにします!!