※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれる際、アパート住人に挨拶に行くべきか悩んでいます。近隣との関わりがないため、挨拶するべきか迷っています。挨拶をやめた理由もあります。皆さんは挨拶に行きますか?

マンション、アパートにお住まいの方にしつもんなのですが、赤ちゃんが生まれるにあたり上下、左右の方に挨拶に行きましたか?
うちは、アパートなのですが住人は単身者の方が多くファミリーは2件ほどしかいらっしゃいませんし、うちの隣と下の方は単身者の方で、生まれたら泣き声等でご迷惑をおかけするだろうから挨拶したほうがいいとは思うのですが日々特にお会いする事もなく挨拶もしたこともほぼなく関わりが一切ないのですが皆さんなら挨拶に行きますか?
ちなみに引っ越して来た時も挨拶はしていません💦
ネットで家族構成など知られたり、など怖い事を見てしまい挨拶はやめてしまいました💦
カテゴリー違ったらすみません🙇

コメント

鯖の味噌煮

妊娠中に引っ越して、左右上下埋まってたのでタオルを持ってご迷惑をかけすると思いますが、、って挨拶回りました!挨拶あるだけでも相手は気持ち違うと思うので😭
うちもそれ以外はたまたま外出のタイミングであったときに会釈するくらいで会話なしです!

みほさんはお一人で住まれてるのですか??
家族で住まれているのならばお引越しの時の挨拶は必要だったかなと個人的に思いました。

産まれてから菓子折りを持って挨拶に行きましたよ☻
一言あった方が関係は良い気がします。

R♡Nmama

私は
挨拶に行ってません🙌
挨拶に行って
反対に不快にさせる事もあると思ったので😣💦
もし、苦情が来たら
その時に、行こうと思ってます🙌

A

私は下の階の方・お隣さんに挨拶しました!下の方とは交流ありませんが娘は夜寝付くまでギャン泣きなので挨拶しておいてよかった😭って思ってます!

コケコッコ

わたしは引っ越しのときにすでに7ヶ月くらいだったので、引っ越しの時に赤ちゃんが産まれたらご迷惑をかけますと引っ越しの挨拶に行きました😃
幸いにも隣は小学生の男の子2人、下も妊婦さんなのでお互い様になりそうです(^∇^)

ヨシペペ

一応伺いました。2回行って2回ともお留守のお宅にはお手紙とご挨拶の品(洗剤)だけドアのところにかけておきました。

家族構成はご近所ですから知ろうと思えば知られることですし、(私はそのネット記事を読んでいないので楽観的なだけかもしれませんが)うちが逆の立場だったら挨拶に来てもらうだけでも気持ちが違うなぁと思ったので。

うちは引っ越して来たときにも一応挨拶回りはしましたが、来られない方も多いです。特に単身者の方は来られない方が多いですし、日中おうちにいらっしゃらないことが多いので、こちらから行くのも迷いますよね(^^;💦

みな

私は家族で住まれている人が多いアパートで下に住む方が赤ちゃん産まれた時に挨拶に来てくださり、私も娘が産まれた時に下の方だけお菓子を持って挨拶に行きました!
日頃挨拶などの関わりがなければ特に挨拶する必要はないと思います( ^ω^ )

にゃん吉

上下左右しといた方がいいと思います!日中うるさいだけならいいですが、夜泣きされたら嫌がる人も多いかもしれません。とくに単身者は嫌がります。
挨拶ひとつあるだけでいい人そうだなアピールはできるので!

みほ

まとめてのお返事で申し訳ありません🙇

やはり挨拶には伺った方がいいですよね!
どうしたらいいか迷っていたのですが皆さんの意見を参考に菓子折りなど持って挨拶してこようと思います(^^)
ありがとうございました🙇