※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんに手づかみ食べさせていない状況です。今の野菜の切り方や固さは心配ないが、大きい固形の食べ物を与えるのは不安。ベビーせんべいは大丈夫でしょうか?

9ヶ月半ですがまだ手づかみ食べさせてません…というか手づかみできる形状のご飯をまだ食べさせたことがありません。
今野菜は5ミリくらいの刻みでバナナくらいの固さであげていますが、おやきみたいな大きい固形のものを食べさせてみても噛んで飲み込めるのか心配でまだ作ったことがないんです😥
ベビーせんべいは溶けるので心配してませんが、今の状態からおやきをあげてみても大丈夫でしょうか?

コメント

ゆじゅあ

息子は8ヶ月入ってすぐから手掴み始めました🤗!
最初はおやきよりフレンチトーストなどの方が柔らかいのでおススメです!

• ぽん

ぽん

うちもかなり前から自分でつかもうとしていたのですが、まだその頃すり潰した状態のもので掴むのを止めてしまっていました😫
    フレンチトーストいいですね✨
    試してみます💓

• 9月1日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

息子も以前からスプーンとって自分で口に入れていましたが、スプーンを自分でやらないと暴れ回るのでつかみ食べ始めました(笑)

卵クリアして入れば、普通に作っていただいて、まだなら牛乳に少しのお砂糖を入れて焼くだけでも柔らかく美味しくできます!

• 9月1日
  • ぽん

ぽん

卵アレルギーが疑陽性でまだ食べさせてないので牛乳とお砂糖で作ってみます😋
    フレンチトーストも冷凍できますか??

• 9月1日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

そうですね💓!
    うちでは冷凍しちゃってます!
    レンジで温めても固くなったりもなく食べてます🤗!

あとは、おやきはもちもちしてて不安でしたら野菜にお豆腐を混ぜてそこに片栗粉を入れておやきにするともちもちしつつも柔らかい食感なので食べやすいかと思います!

• 9月1日
たーん

サツマイモやじゃがいも、かぼちゃから始めてみてはいかがですか(*´艸`*)?
柔らかく煮れば歯茎で簡単に潰せますし😊

私はサイコロ状に切った上記のものから始めましたよ🙋‍♀️

• ぽん

ぽん

サイコロ状にして柔らかく煮ればいいんですね😳
    ありがとうございます!

• 9月1日
ハイビスカス

うちは1歳になって少ししてやっと手づかみできるようになりましたよ!

一歳前に何度もおやき作っても持ってくれませんでした!

• ぽん

ぽん

子どもによって違うんですね〜😳
    うちはどうかなあ😂

• 9月1日
ぶんばぼん

うちは歯が一本も生えてませんが、細かくちぎっておやきあげちゃってます!
それをつまみながら食べてますよ^^
意外と大丈夫です!
納豆お好み焼きとかも柔らかめなので食べやすいみたいです!
ホットケーキとかも大好きですよ🥞

• ぽん

ぽん

納豆お好み焼きいいですね!💕
    明日のおやつやってみます☺️

• 9月1日