※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

2歳半の子供がいて、いたずらをすると叱っても笑ってしまい、真剣に叱るべきか悩んでいます。しかし、他人に迷惑をかけたり友達に悪いことをしたときはきちんと叱って反省させることができます。

2歳半です。
皆さんは、お子さんを叱ると、お子さんはどうしますか?
我が家は、家でいたずらをしたとき(タンスから物を出したりお茶をこほをしたり)に叱ってもニコーと笑ってほっぺツンツンされたりします💦私も笑ってしまってきちんと叱れません💦
可愛いなーとは思いつつ、周りのママさんは「怒ってる?」とお子さんに言われることもあると言っていたりして、そのくらい真剣に言わないといけないかなぁと悩んだりします😣
でも、人に迷惑をかけたりお友達に悪いことをしたりしたときは本当に真剣に叱ります。そのときはきちんと反省してくれます。

コメント

あーか

ママごめんなさい(つД<。
ってなります(・ω・)/

林檎雨@

真剣に怒った時反省したそぶりが見られるならいいんじゃないですか?
うちの子は2歳なったばかりですが、同じような感じですよ😊
本当真剣に怒った時は 怒られてる って感じの態度?で目を逸らし必死に泣くの我慢して...みたいな。
だけど、それはダメだよ。やったらいけない。ってちょっと軽めの時は
最後にお返事は?って言うんですが、話聞いてた?って感じの軽い はーい🙋🏻‍♀️が返ってきます笑

因みに、いっちょ前にプライドがあるようでごめんねは滅多に言いません...🤦🏻‍♀️

ぷり

別にお茶とかタンスは怒るほどじゃないのでは?って思います。
何でも1人で頑張りたい年頃だと私は思ってるので。
ただ、物を投げたり、外でこれは人に迷惑かけちゃうなって事だけは、幼稚園前とかには教えてあげたくて、言い聞かせましたね。

ぞん

今月2歳になる男の子で少し言葉も遅いからか、目を見てなんでやってはいけないか話すと、「キャー」と言って叫んで怒ります😓
危ないことを止めた時には、やりたくてやりたくて、走り出して壁に激突😭
いつになったらまともに話が聞けるようになるのか不安になります