※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリコン
その他の疑問

犬に詳しい方、同じような事があった方、または動物に関係する仕事をし…

子育てに関係なくてすいません。
犬に詳しい方、同じような事があった方、または動物に関係する仕事をしてる方教えてください!

私は自分の両親と同居していて両親がトイプー12歳を飼ってます。

3〜4ヶ月前に「てんかん」のような発作が起きました。
その時は初めてだしすぐ収まったので様子見でした。
でも高齢になると発作が起きる子もいるので悪化するなら検査しましょう、と言われました。

今まで元気にいつも通りだったのに急変して昨日のお昼から10回近く発作が起き、動物病院に入院になりました。
病院でステロイドも使ってみてるけど、それでも発作が起きてるそうです。(夜23時頃に医師から両親に連絡が来ました)

発作が起きてる時はとても苦しいそうで脳にもかなりダメージがあるそうです。
今日の9時過ぎに動物病院に行ってこれからを相談しますが、どうしてあげるのが一番良いのでしょう。
両親は「1番はまた元気になって欲しいけど病院にいても発作が起きないように出来ないし、発作の時はかなり苦しい、もう12歳で手術は怖いし発作が年齢によるものなら抑えようがない、それでまた家に帰って来ても何度も発作で苦しむならもう楽にしてあげた方が良いのかな」と言ってます。
医師には「ここまで発作が起きてるといつ亡くなってもおかしくない」と言われました。

本当に本当に急な事で、どうしてあげるのが一番良いのか分かりません。

コメント

❤️いちご❤️

12歳長生きですね。

病院でも発作があるんですね。
心配ですね。

悩みますね。
確かに手術しても覚悟しなければならないだろうし。
辛いですがワンちゃんのために楽になって貰うことを選択すると思います。

• マリコン

マリコン

コメントありがとうございます。
    血液検査の数値から考えると内臓は問題ないのでもしかしたら脳かも、と医師に言われたので手術するとしても脳です。

普段はとても元気で12歳なのにぴょんぴょん飛び跳ねてうるさいくらいだったのに。
    朝早くにありがとうございます。
    参考にさせてもらいますね。

• 9月1日