ママリ
なりました!あのときはすごく辛かったけど、ほんとにしてよかったです。今では笑い話になりました!

怪獣ママ
自身が…ではないのですが、
両親が私が小1の時に離婚しました。
妹は年中、弟は1歳でした。
離婚の原因→父の夜遊び、借金(借金取りが家に押し掛けてきました)
看護士で夜勤もある仕事だったので
よく祖父母の家に預けられていました。
私が小3になり 兄妹のみで留守番できる頃には日中は保険会社、夜はスナック、夜中新聞配送(配達ではないです)
休む間も無く働いていました。
母は学校や保育園行事には必ず来てくれて、休みの日には家族でお出かけをしたり
あまり寂しくは無かったです。でも、本当に大変だったと思います。何度か倒れたこともあります。
当時シングルマザーが周りにあまり居なかったので…複雑に感じる時期もあったのですが
兄妹みんな母の事が大好きですし、幸せでした。
恋愛に関しては…
私が成人する頃までに3人 男性を連れてきました。最初の人からは私は小3〜小6まで虐待されていました。(母は知りませんが…)
その人とは別れ、次の人は父と同じで借金を隠していて別れ、3人目の人は私が成人する頃付き合い始め 兄妹揃って「この人なら私たちの父親に…」と思える人でした。その人と再婚しました。

すせ
結婚も離婚も、幸せになる為にするのだと思います。

退会ユーザー
私はなりました( ・∇・)
自由!

moon
幸せです。
お金に困らない、育児自由に出来る、干渉されない、ストレス感じる事が極端に減った等凄く伸び伸びしてます!
私だけでなく息子も今が幸せ!って言ってくれてます。

花輝惺MaM☆
今とても幸せです‼︎
前の旦那と離婚して最高(笑)

なっちゃん
息子と2人で幸せでーす💕
コメント