11ヶ月の娘がほっぺに青黒い痣ができて心配。顔面毛包性紅斑黒皮症という可能性も。赤ちゃんの場合は治るのか、病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、助言をお願いします。
もうすぐ11ヶ月になる娘を持ちます!
先週か先々週くらいからほっぺに青タンのような青黒い痣があります💦片側から出てきて、昨日くらいから反対側にも出てきました💦
最初は知らない内にどこかでぶつけたのかな?くらいにしか思っていなかったのですが、反対側にもできていたので、青タンではないと判断し、心配しています💦
安田大サーカスのヒロさんのように両側頰が黒くなっている感じです。調べると、顔面毛包性紅斑黒皮症という名前が出てきました。太っている方とかにできやすい?もしくは遺伝、と書いていましたが、赤ちゃんの場合はどうなんだろう?治るのか、病院に行った方がいいのか、全くよくわかりませんでした💦
うちの子は丸々はしていますが、多分普通の赤ちゃんくらいです。同じような痣が出たことがある方いませんか?
まだ赤ちゃんだから消えるんだろうけど、女の子なのでちゃんと消えるのかちょっと心配です(TT)
これだけのために病院に行くのもどうなのかなとか思ったり…行く機会があったら聞いてみるつもりですが。
何かわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします✨
- ゆっピ(7歳, 8歳)
彩波
うちの上の子は瞼に太田母斑があります。1ヶ月健診の時に相談して→皮膚科→大学病院に行きましたが、今は経過観察中です。
今はあまりかわりませんが、1歳半くらいまでは少しずつ濃くなってた感じがしました。
この写真はかなり小さい時のものですが、こんな感じです。
コメント