猫との接触で感染する心配があるのでしょうか?予防方法を教えてください。外に出すことはできません。
妊娠7ヶ月です
小さい頃から猫を飼っていて今も飼っています。家の外と中を動き回っていてしまいに夜は自分の部屋の机の上で寝ています。感染とかなりますか??猫のことは大好きなので外に出すなんて出来ません😭予防なども教えてくださると嬉しいです
- まね(5歳11ヶ月)
退会ユーザー
まず
家の外に出してる時点で色々な病があると思いますが?
あやか
私は完全室内飼いです
完全室内飼いよりは、やはり外で何かしら病気をもらって来るリスクは高いと思います
生まれてくる赤ちゃんが隔離できる部屋や、猫ちゃんが来られないようなスペースがあれば少しは安心かと思います
それでも、万が一噛みつかれたり、引っ掻いたりされたら破傷風などの感染は怖いです
❤︎"
予防等しっかりしていれば大丈夫だと思いますよ!年に一度のワクチンやノミダニの予防。外に出ているようなので、病院で感染症の検査してくれますよ!トイレとかも清潔に、猫ちゃんの口舐めたり猫ちゃんの舐めたものもかきちんと分けてれば大丈夫かなと!ご自身の感染は病院で検査してくれるはずです\(◡̈)/
みーさん
実家も、今の嫁ぎ先も外と中を行き来しています。
私も夜はくっついてたりします😊
が、3人妊娠して、今のところ大丈夫ですよ😄
念入りに手洗いうがいしかないかな?と思います。
可愛いですもんね、我が家の猫ってのは。
とりあえず1人目は約1か月、2人目は2週間くらいは猫を部屋に入れないようにしてました。
常にハイローチェアに乗せて地べたやカーペットの上に置かないとか。
みゅー
猫は犬よりも悪い菌をいっぱい持ってるみたいですよ…
その上、外でどんな菌をもらってきてるかわからないし怖いですよね。
外に出たときに野良猫と一緒にいたりしたら…と考えるとちょっと嫌じゃないですか?
テレビで見ましたが、猫が赤ちゃんのおもちゃを舐めて、それを知らずにそのまま赤ちゃんが舐めてしまって、赤ちゃんが危篤状態になったケースもあるみたいです💦
猫を外に出すことが出来ないなら、完全に赤ちゃんと猫を別々の部屋にしたほうが良いと思います。
猫が赤ちゃんのものを舐めたりしないようにずっと見てられる訳でもないし…
310
地面歩いたらたらすくなくとも菌は拾ってきますよ!😂
あと、妊娠中はトイレ掃除別の方にやってもらった方がいいです!もしご自身でされていたらの場合ですが🙇♀️
くぎちゃん
完全室内飼いですが、予防接種をきっかり受け引っ掻いたり噛んだりしないように気をつければ大丈夫だと思います。私は自分の家も実家も義実家もどこに行っても猫がいる生活なので、菌が…と言われても居ない生活は考えられませんでした!
ねお
完全室内飼いですが、年一回のワクチン、完全室内飼いでも小さい子供がいるなら1ヶ月に1回はノミダニ駆除をしたほうがいいと動物病院で言われています💦
他の方も言われていますが、トイレ掃除もなるべく妊婦はしない方がいいですよね😢
私は子供を産む前よりも産んだあとの方がかなり神経質になってしまったのでなるべく子供には近づかないようにして、近づく時はお尻をきれいに拭いたり足に猫砂が付いてないかチェックしたりしていました😂💦💦
コメント