※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモイロ
家族・旦那

モヤモヤしているので相談させてください(-""-;)結婚2年目、5ヶ月の娘が…

モヤモヤしているので相談させてください(-""-;)
結婚2年目、5ヶ月の娘がいます。
大晦日の過ごし方なんですが、旦那がうちに友だちを招いて飲み会をする約束をしてきました。
娘を友だちに会わせたいんでしょうし、先月家を建てたので、友だちを呼びたい気持ちもわかります。
ですが、通年どおりにいくと朝までコースになります(-_-;)
旦那は昔から大晦日は友だちと飲み明かすのが恒例だったようで、結婚する前は私も呼んでもらったりしていました。
が、うちにはまだ5ヶ月の赤ちゃんがいます。
騒がれても困るし(もちろんそこはみなさん気を使ってくれるとは思いますが(^^;)、私も夜泣きなどで疲れていて、年末年始くらいゆっくりしたいのが本音です。
そういえば去年も、私がつわりで苦しんでいたにも関わらず、当時の家(マンション)で大晦日の飲み会をうちでする約束をしてきました。
さすがに無理だと思い、それなら私は実家に帰ると言うと、それなら断ると言いましたが、結局夕方から集まって夜10時頃切り上げるということでうちですることになりました。
なんか…私のしんどさ伝わってないのかなぁというか、結婚して子どもも生まれたんだからもう少し家庭的になってほしいんですが…
私が心狭いのでしょうか?(T_T)
みなさんならどうしますか?(T_T)
長々とすみませんが、ご意見頂けるとうれしいです(T_T)

コメント

みな♡

普通に断ります(笑)
5ヶ月でしたらまだリズムもこれからつけてかなきゃだし、赤ちゃんも落ち着けないですし、ママの体もまだ完全ではなく疲れてるから無理!ってボロクソ言います(笑)

• トモイロ

トモイロ

やっぱり断りたいですよね(>_<)
    というか、そもそも相談もなく勝手に決めてこないでほしいです(-""-;)
    もう旦那寝てるので明日バトルします!笑

• 12月16日

私なら実家に帰ります(笑)
むしろ、喧嘩になる勢いで怒ると思います(^_^;)

お子さんが産まれて初めての年末年始、家族水入らずで過ごしたいなって言ってみるのはどうでしょうか??

• トモイロ

トモイロ

ほんとにうちでやるなら私も正直実家に帰りたいです(T_T)
    なんで相談もなしに勝手に決めてくるのかと(T_T)
    明日話してみようと思います!

• 12月16日
oooooMaiooooo

私ならやめてもらうか、実家に帰るかですかね。
そもそも勝手に約束をあちら側でしちゃった感じですか?相談も何もなく
そしたらまず私ならですがキレますね😓

奥様も夜泣きとかで寝不足だったりもするのに思いやりがかけてるんじゃないかと思いました。
一度ご主人様にお伝えした方が良いと思いました。

• トモイロ

トモイロ

はい、何の相談もなく突然言われました(T_T)
    去年のことを思いだし、私のしんどさどこまでわかってくれていないのかと…(-""-;)
    明日話してみます(-""-;)

• 12月16日
しなぼこ

私も断ります‼‼
赤ちゃんが可哀相過ぎます…💧
行くって言うほうも言う方ですよねぇ。
トモイロさんがおもてなししたりしなきゃいけなくなるんでしょうし、あり得ないです‼‼

• トモイロ

トモイロ

ほんとに断りたいです!
    料理の準備したり後片付けしたりって考えると体力的にきついです(T_T)
    ほんとあり得ないですよねー!(T_T)

• 12月16日
こじろう

赤ちゃんができたら、優先順位は必然的に変わることを、旦那さんにわかってもらいたいですね。
赤ちゃんが大人のリズムに合わせるのではなく、大人が赤ちゃんのリズムに合わせなくてはいけません。
何かあってから後悔しても、もう遅いです。
忘年会やるなら私は子供を連れて実家に帰る!では、旦那さんの自覚が育ちません。
せめて今年1年くらい辛抱してもらえるよう言ったほうが、今後のためでもあると思います。

• トモイロ

トモイロ

旦那はサッカーが趣味なのですが、今でも夜サッカーしに出掛けて帰ってくるのは日付が変わってからということが週2回ほどあります(-""-;)
    何にしても自分のペースで動くタイプみたいです(T_T)
    明日話してみます(T_T)

• 12月16日
きいまま

5ヶ月じゃなくても子供がいる時点で断ります!
旦那さんはまだ独身気分なんですかね?子供のことを第一に考えて欲しいものです。
外でやってと言ったらいいと思います。
こちらが実家に避難する手もありますが、なんでこっちが出ていかなきゃいけないんだってかんじです。。

• トモイロ

トモイロ

今でも週2回は趣味のサッカーに出掛けて日付が変わってから帰ってくる感じなので、確実に独身気分なんだと思います…(-""-;)
    ほんとなんで私が出ていかないといけないんでしょう…
    なんかもう色んな意味で実家に帰りたいです(T_T)
    明日話してみます(T_T)

• 12月16日
あーちゃんまる

絶対そこは旦那さんに理解して
もらうべきです!恒例だとしても
まずは子ども優先です!嫁さんの
のことも子どものことも考えて!
っておこります!!!絶対に!!

初の家族での年越しなのにっ!
って理由も、付け加えます!

• トモイロ

トモイロ

そうですよね(T_T)
    私が心狭いのかと思ったけどそんなことないですよね(T_T)
    あーイライラします(-""-;)
    とりあえず明日話してみます!

• 12月16日
  • あーちゃんまる

あーちゃんまる

がんばってください!!
    みんなトモイロさんの味方です!

• 12月16日
  • トモイロ

トモイロ

温かいお言葉に泣きそうです~(T_T)
    ありがとうございます(T_T)

• 12月16日
ネボスケ

正直、結婚して子供が産まれたからといって、すぐになんて変わんないですよ。笑
その点は女とは違うと思います。
やはり苦労が違いますもん。
母は強しですよねー。
自分がしんどくて嫌なら断るべきかなーと。
年末年始に気分悪いのも嫌ですよね。
ちなみにあたしは、おっけータイプです。
年1のことだし一緒に年越したいしっていう楽天的な考えですけど(^_^;)
でも正月はその分うんとサボらせてもらいますけどね!笑

• トモイロ

トモイロ

やっぱり男性は父親になるには時間がかかるんでしょうか(-""-;)
    たまにならいいんですけど、旦那は今でも飲み会や趣味のサッカーで週に2回は日付変わってから帰るし、でも仕事頑張ってくれてるんだし文句は言わずわりと自由にしてもらってるつもりなんです(T_T)
    大晦日の飲み会もいつも飲みにいってるメンバーさんなので、なんでわざわざうちで…感じで(T_T)
    とりあえず明日話してみます!

• 12月16日

勝手に約束してきたりするの本当やめて欲しいですよね(;_;)
うちも今年結婚したばかりで、新居のアパートに引っ越したのですが、そこに呼びたくてたまらないのか旦那がうち来てよ!と言ったらしく、大晦日にくるみたいです(*_*)
しかも久々に会う友達みたいなんですが、結婚祝いと妊娠祝いもする〜とか言ってるらしく(´・_・`)私的には気持ちは嬉しいけど、なんでうち?お祝いするなら呼んでよ!って思うし、妊婦でまだつわりも治らず(;_;)でお祝いはゆっくり過ごさせてくれることなんだけどな!って思ってしまいます(´・ω・`;)うちが呼んだからにはうちがおもてなしをしないと行けないわけじゃないですか(*_*)それに、大晦日の16時くらいに義実家に行ってご飯を食べて、18時に帰宅して、19時には友達が来ます(・_・;本当空気読んで!としか思えません(´・ω・`;)こんなに忙しく疲れそうな大晦日は初めてです(*_*)

• トモイロ

トモイロ

まるで去年の私のようです…(>_<)
    妊婦さん連れ出したら悪いから…ってイヤイヤ!
    つわり耐えてる中ご飯の準備してみんなに気遣って後片付けする私の身にもなってよ!って感じでした(-""-;)
    Haruさんは旦那さんのご実家にも行かないといけないんですね💦
    あまり無理せずお体大事にしてくださいね!(>_<)

• 12月16日
もかすけ

ありえないですね。
既婚者の家で大晦日集まるって…
せっかくゆっくり家族団らん出来る時なのに…
旦那さんのお友達は一緒に過ごす家族や恋人はいないんですか?
早く父親の自覚をもって貰いたいですね。
私なら大晦日は家族とだけで過ごしたいから実家で過ごすって言って実家に帰っちゃいそうです。
ブチキレちゃって大丈夫だと思います(^^)v

• トモイロ

トモイロ

3人独身の方(全員彼女なし)と、もうひとり既婚者の方も奥様とお子さんを連れてくるそうですが、このご家族は子どもさんを寝かさないといけないし長居したら悪いからと早めに帰ると言ってくださっているようです(>_<)
    やっぱり嫌ですよね(T_T)
    話してみてわかってもらえないなら実家に帰ろうかと思っています(T_T)

• 12月16日
KE

つわり中とかありえない!
なら店でやれよ!ってはなしだし、今回も五ヶ月の子供いるんだしやめて欲しいね!!
実家今回はほんとに帰ります。って言ったらー?気使うくらいならあたしは実家で親とゆっくりします(^Д^)

• トモイロ

トモイロ

ほんとありえないです(T_T)
    しかも相談もなしに勝手に決めてくるなんて(-""-;)
    もう好きにしてくれと言って実家に帰りたいのが正直なところですが、とりあえず話してみようと思います(>_<)

• 12月16日
KE

旦那も新居だから友達呼びたい気持ちもわかるので。けどあまり夜更かしして御近所に迷惑かけることだけは避けてもらえばあたしは実家で全然いー派です!!

• トモイロ

トモイロ

旦那の気持ちはわかるんです(>_<)
    でも何も大晦日にオールの飲み会開かなくてもと思うんです(T_T)
    去年実家に帰ると言ったらそれは嫌だと言うし…
    どうしたらいいのって感じです(´Д`)

• 12月16日
まなちゃん

断ります!
どうしても来るなら
実家に帰ります!!!
もっと怒ってもいいと思います!
育児で疲れてるのに
大晦日までゆっくり出来ないとか・・・
旦那さんの友達も、
もっと気を使って遠慮してほしいですよね。
娘ちゃんに会いたい、
新居にお邪魔したいのは
わかりますが、
結婚する前と結婚後しかも
子どもがいるとなると
状況が全く違うので
せめて日を変えて欲しいですね・・・
料理を作ってもてなすのは
トモイロさん、
子どもの世話をするのも
トモイロさん
全部トモイロさんがやらないといけないですよね。
朝までコースだと赤ちゃんにも
迷惑かかりますよね。
旦那さんともう一度話し合って
なんとか中止に出来ませんか?⚡
初めて3人で迎える大晦日~元旦ですが、
出来ないなら実家に帰った方が
絶対にいいと思います⚡

• トモイロ

トモイロ

怒りはあるんですが、なんかもう呆れの方が先に立っちゃって(-""-;)
    そんなことまで言わないとわかってもらえないのかと(-""-;)
    旦那は全部俺がするから何もしなくていいと言ってますが、何もしなくて済むわけないじゃかって感じです(T_T)
    正直もう好きにしてもらって私は実家に帰りたいんですが、去年はそれは嫌だと言われたので今年もそうなるかと…
    とりあえず話してみないとですね!(>_<)

• 12月16日
ひなめちゃん

え、普通に嫌です。
てか、勝手に決めてこないでほしいですね。
去年もとのことですが、友達も友達でよく来れますね。
奥さんや子供のことは考えないのかな。
実家に帰ると言いましょう。

• トモイロ

トモイロ

すいません下↓に普通に投稿してしまいましたm(__)m

• 12月16日
まま

私ならキレますね〜笑
赤ちゃんいるのに勝手に約束してくるなんて!
今年は今までとは状況が違うんですからきちんとトモイロさんに確認すべきでしたね!
まぁ確認されてもダメと答えますが…
実家に帰るか、別の場所でやってもらうか、今年からは子供がいるんだから参加しないか、ですかね!

• トモイロ

トモイロ

そうなんです!(>_<)
    状況が変わっていってるのに振る舞いは独身時代と変わらなくて…
    早めに切り上げてくれるなら考えなくもないんですが、いきなり決めてこられたんで驚きました(-""-;)
    もう一緒にいるのが嫌になりそうです(´Д`)

• 12月16日
トモイロ

そうなんです(>_<)
勝手に決めてこられても困るよって感じで(-""-;)
考え方が違いすぎるのでしんどいです。。
実家に帰る方向で話してみようと思います!