※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
お金・保険

保育料が上がった理由は、保育園が公立から私立に変わったからでしょうか?

ご存知の方教えてください!
今日保育園から保育料決定の通知を頂きました。
3歳以上で11階級?になり、1万円値上がりしました(T_T)
大きくなったら値下がりすると思っていたので、ショックがデカかったです(´・_・`)
収入も変わりません。
なぜ保育料が上がってしまったのですか?

変わったことは保育園を公立から私立にしたことくらいかな?と思います。

コメント

to.ri

3歳になっても2歳児クラスなら未満児の料金じゃないですか?
年少さんになった4月から安くなるのでは?

• パンダ

パンダ

なるほど、来年の4月から少し安くなるんですね!

認定が3歳になったら変わった?のかな?なので、ちょっと期待してたんです(´・_・`)

• 8月31日
安田

保育料が上がったのは、2016年の収入より2017年の収入が多いからですよ。
また、いま3歳3ヶ月ならまだ未満児料金で、4月から3歳料金になるはずですわ(*´ェ`*)

• パンダ

パンダ

収入が多くなった気はしないのですが...(´・_・`)
    来年の4月が待ち遠しいです(^_^;)

• 8月31日
ママリ

8月までは去年の住民税、つまり2016年の収入で計算されてるはずです!その頃は育休期間がかぶってたりしませんか?
気になるようでしたら市役所に問い合わせてみた方がいいと思います(^^)

• パンダ

パンダ

育休から復帰して2年目になりますのでー
    被っていたんですね(´・_・`)
    不服申立てはいつまでに...と書いてありました(笑)
    旦那が仕事の都合で違う市にいるので、課税証明書を取りに行ったりと大変だったのに(;´Д`)
    がっかりですー(´・_・`)

• 9月1日