※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
妊娠・出産

検診の頻度について心配です。5週目に行った後、1ヶ月後の予定が長く感じられます。この頻度は普通でしょうか?

現在妊娠6週5日目です。初めての妊娠です。
5週目の頃に検診に行ったのですがその時に胎嚢は確認され、次回1ヶ月後に検診来てくださいねと言われたのですがもう少し早めに検診行くものだと思ってたので案外長く思うのですが、このくらいの頻度なのでしょうか?

コメント

りす

ご懐妊おめでとうございます\( ˆoˆ )/

私は心拍確認出来たら後期入るまで1ヶ月ごとでした!後期入ったら2週間毎に検診だったと思います( ͡° ͜ʖ ͡°)

• あかり

あかり

ありがとうございます😍
    大体そんな感じの頻度なんですね💦
    2.3週間後に来てくれて的な感じなのかなと思ってたので、すごく不安になってました😭

• 8月31日
ふーみ

6週3日目ですが、先週胎嚢を確認できて、今週心拍確認できました。
赤ちゃんの大きさが5mmでした。

また来週に来てくださいと言われ、来週行く予定です!赤ちゃんの大きさが9mm以上だったら母子手帳だせるよ、と言われました。

排卵が遅れてると、最終生理日から計算した週数とはズレるみたいなので、胎嚢の大きさから考えて一ヶ月後と言われたのかもしれませんね。
でも一ヶ月後は長くて心配ですよね💦私なら2週間後にもう一度受診します!

早く心拍確認できますように✨

• あかり

あかり

やはり赤ちゃんの大きさとか兼ねての1ヶ月後だったんですかね?💦
    母子手帳どうのこうのーって話してはったんで…😔

一応一ヶ月後に検診来てと言われたのですが3週間後とかに普通に行っても大丈夫なのですかね?😭

• 8月31日
  • ふーみ

ふーみ

母子手帳の話もあったんですね✨

3週間後でも病院的にダメなことはないと思います😊
    今週の受診のとき、茶オリが出てたのもあって電話して早めに受診しました。たいしたことなかったみたいですが普通に対応してもらえました!
    不安な気持ちでストレスかかるより受診した方が私はスッキリできたのでよかったです!

もし気になるんでしたら3週間後が近づいてきたら病院に問い合わせてみてはいかがでしょう??

• 9月1日
ことちゃんママ

1ヶ月後は間かなりあきますね😲💦
私の病院はその頃は妊婦健診が始まる11週くらいまでは2週間隔、それ以降しばらく1ヶ月間隔でした🤔
だいたいどこの病院もそんな感じだと思います…😂

• あかり

あかり

間がすごく開くので不安になります😭
    のんびり見ていくところが多いんですね💦勉強になりました!

• 8月31日
ママちゃん

心拍も確認できましたか❓

• あかり

あかり

心拍はまだ確認出来ていません。胎嚢のみで8mmだね〜また1ヶ月後に来てねと言われただけでした💦

• 8月31日
  • ママちゃん

ママちゃん

私は仕事柄早く職場に言いたいので、とりあえず妊娠してる事を確認する為に4週目に受診しました😅
    早すぎて胎嚢すら確認できずなので、2週間後に来てと言われ再受診して胎嚢、心拍確認しました😊

心拍確認してないのに1ヶ月後と言われたら心配になりますよね💦

• 8月31日
  • あかり

あかり

やはり心拍確認するまでは早い目に来てと言われるところが多いみたいですね💦
    すごく不安になるし、それより先に検診いってもいいのかな?って思いになります😭

• 8月31日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうだと思います😅
    6週目に心拍確認して、妊娠届けの紙を病院でもらい、その足で保健所に母子手帳をもらいに行きました📕

1ヶ月後と言われちゃってると
    行きづらいですねー💦
    検診の回数券を貰うと何か気になる事があったら受診して下さいと言われますが😓

• 8月31日
かーくんmama

この位の頻度です꒡̈⃝✰︎

• あかり

あかり

そうなんですね😭😭😭
    初めてなので分からないことだらけで不安になりました💦

• 8月31日
  • かーくんmama

かーくんmama

中期、後期は
    2週間感覚で行きます🙆‍♀️

• 8月31日
  • あかり

あかり

大きくなって来たら感覚が狭まるんですね😳!!
    今は来月の検診で心拍確認出来ることを祈るのみです😭

• 8月31日
ママリ

おめでとうございます🎊

間隔は病院や先生にもよるかと思いますよ!

成長をエコー写真でこまめに記録を撮りたいわたしは、お金はその分かかるけど、2wおきに診てくれる病院を選びました。(写真もくれます)
(7w〜)

• あかり

あかり

ありがとうございます😳💓
    やはり病院や先生によって様々なんですね💦

妊娠は一生の思い出ですもんね!
    まだ5wで心拍は確認出来ていなかった頃だったのですが、胎嚢見れただけでもすごく感動しました😭😭

• 8月31日
りん

初期なのに2ー3週に一回の頻度だと思いますね。
私は毎回検診でお金取られるのは嫌なんで
自己判断で適当に日を遅れて4週間の後にいきました笑笑

んでも初期は色々リスクが高くて頻繁にいったほうが安心ですね~

• あかり

あかり

まだ心拍確認出来ていないので1ヶ月後と言われてすごく不安です😭
    一ヶ月後に来てと言われても3週間後とかに行っても大丈夫なのですかね?💦

• 8月31日
  • りん

りん

全然勝手に3週間の後とか少し早めにいってもいいと思います~
    だって来たのに見てあげないとゆう病院もいないと思うはずです。

• 9月1日
かなこ

7ヶ月くらいまで4週に1回で
7ヶ月辺りで2週間に1回
臨月は1週間に1回になります。

• あかり

あかり

頻度がやはり違うんですね💦

• 8月31日
  • かなこ

かなこ

でも1.2回目はまだかなっておもいますけど、段々お腹がおっきくなってきたり体に変化が出始めたりすると1ヶ月あっという間ですよ!!

• 9月1日
はるひ

4週に1度の間隔ってもう少し後の話ですよ。12週以降ですね。で、24週(7ヶ月)以降が2週に1回に、36週(10ヶ月)以降は毎週になります。

初期は2週間隔だと思いますよ。1人目も今の子もです。
でも、先生にもよるんでしょうかね。

• あかり

あかり

まだ胎嚢だけで心拍確認出来ていないのですごく不安です…
    1人目やからこそ尚更😭😭

心拍確認できるまでは近いうちに検診して頂きたいですよね😔

• 8月31日
ポポ

私は4週目で検診に行き、胎嚢確認されて、心音はまださすがに早いとの事で、2週間後に来てと言われました。
ちょうど来週なのですが、何となくドキドキしています。
1ヶ月後はさすがに色々不安になっちゃいますよね‥