※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pocomama☺︎⋆‎
子育て・グッズ

来年の6月に1歳の娘を保育園に入れたい。来月に3ヶ月になるので、保育園探しを始めたいが、何から始めればいいかわからない。教えてください。

来年職場復帰をするので、娘が1歳になる月(6月)には保育園に入れたいと考えています。来月には3ヶ月になるので保育園探しをしたいんですが、まず何をどうすれば良いか分かりません😣教えてください🙏🏻

コメント

あおたん

市役所の子育て支援課?みたいなところで聞くと全部教えてくれると思います🌟

• pocomama☺︎⋆‎

ありがとうございます🙏🏻

• 8月31日
ママリ

お住いの地域によるかとは思いますが、私の場合は、
市役所に行って保育園の情報(一覧など)をもらう→気になる園をピックアップしいくつか見学に行く→第一希望を決めて願書を取りに行く→期限内に願書提出
って感じです😊
市役所に行った時に待機児童やどの辺が空きがあるかなども教えてもらえましたよ!
余談になりますが、私も6月に出産し、6月から保育園を考えていましたが、途中入園だと空いているところが限られて選択肢が狭まるようだったので、2ヶ月繰り上げて4月入園を考えています😅

4月入園も考えているのでもう探しに行ったほうが良いですね💧妊娠中に探されたんですか?😊今から探したとして4月入園間に合いますか?💧

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

妊娠中何もしてなかったです😓
    8月の中頃にそろそろ考えないとなーと思い市役所に行ったら、願書配布開始が9月のはじめからだと知り、この2週間大慌てで保育園見学行ってたところです😓
    4月入園だと大体の自治体は10月に申し込みって感じだと思うので、ギリギリ間に合うかとは思いますが、何件も見学いってゆっくり迷って〜ってやってる余裕はないかもしれないですね💦

• 8月31日

そうなんですね💦
    とりあえず早めに役所で聞いてみます!
    詳しく教えていただいてありがとうございます😣

• 8月31日
かおり

お住いの地域によります!
まずは市役所に、子ども支援課 のような部署があると思うので問い合わせてみるか、行ってみるかしてみてください!!

役所に行ってみます😣

• 8月31日
ななみ

6月入園なら2ヶ月前の4月に希望を出すことになるとは思いますが中途入園は待機がいる地域では結構難しいかと😅
落ちたら育休延長もしくは
育休繰り上げて4月入園とかですかね。
4月入園なら10月に願書受付の円が多いと思います

聞いてみないとわからないですね💧

• 8月31日
ぴっぴ

役所に行ってみて下さい😄
市町村により申請のしかた違ってくるので💦
多分そろそろ来年入所の申し込み始まると思います💡