※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ太
妊娠・出産

上の子のケアについてのアドバイスをお願いします。

入院生活43日目になりました。

点滴も思った以上に血管は長持ちしてくれて、血管の不安は無くなりました。

ただ、上の子がもうすぐ4歳になるのですが、最近かんしゃくが多くなってきました。

見えないところで、色々と我慢してるんだと思います。精神的なストレスと、慣れない私の実家で、祖母に長く面倒を見てもらっているせいか、私が入院している病院に来ると、必ず大泣きします。
ワガママもかなり増えました。

3歳になった頃は、聞き分けも良く、ぐずったりワガママは多少言うことはありましたが、かんしゃくを起こすほどの、なき声はほとんどありませんでした。

なるべく上の子が病院に顔を出してくれている間は、甘えさせてあげたいのですが、大部屋のため、あんまりぐずると迷惑になるので、廊下へ出てなだめています。

今日は、泣き声もかなり大きく、廊下でなだめている時に、下の階から看護婦さんが、来てしまいました😭
看護婦さんからは、あなたは安静にしないといけないからね…と、言われてしまい、旦那が無理やり子供を抱えて帰って行きましたが、その間は、ものすごいかんしゃくで大暴れでした😨その姿を見たらものすごく胸が痛くなってしまって…

まだ4歳前の子供に、こんなに我慢させてしまって、申し訳ない気持ちでいっぱいです。お腹の子も大事だけど、上の子も大切です。少しでも上の子の気が晴れるようになんとかしてあげたいです。私の入院生活は、あとひと月ないくらいです。。。

長期入院された方、されている方、、、自分が入院している最中の、上の子のケアはどんなことをされておりましたか???どんなことでも良いので、教えてください😭✨

コメント

まーくん

切迫早産で7週間入院していました。
上の子は1歳5ヶ月でした。
7週間入院は1度も病院連れて来てもらいませんでした。
理由は、実家に住んでる姉に全て子守りをお願いしていました。お見舞いであって、夜泣きしたり思い出して迷惑かけたくないし子供なりに実家での生活に慣れようとしていたのにあたしと会ってまた大変な思いをさせるなら自分が我慢するのがいいかと思い会いませんでした。
ただ1歳5ヶ月なのでママって存在をしっかりわかってない時期だから出来たのかと思います。

• チョコ太

チョコ太

一歳5ヶ月の子と、7週間も会えないの辛かったですね😭
    お子さんも頑張ってくれたんですね😢
    お話ししてくださってありがとうございます🌸

• 8月31日

長期ってほどではないですが…20日ほど入院していました。うちの子も4歳前なので同じぐらいですね😊朝晩、旦那の携帯でテレビ電話していました。1日なにしたいか、なにしたか。幼稚園楽しかったか、お歌なに歌ったか、晩ご飯美味しかったか、次病院来たら一緒にお絵描きしよう、などなんてないことですが30分ほどおしゃべりしていました。テレビ電話越しに泣いちゃうこともあったし娘も沢山我慢したとは思うけど…沢山テレビ電話で褒めました。大好きだよー、早く会いたいねー、ってお互い毎日言ってました。
たいしたケアではないですが…私もテレビ電話は癒されました😊私の場合個室だったので自由に電話とかできたけど…談話室などあるのであれば是非。

• チョコ太

チョコ太

テレビ電話良いですね☺️❣️

大部屋ですが、同室の方とは、よく話すので、許可をもらってテレビ電話少ししてみようと思います☺️✨

気にかけてあげたり、褒めてあげるの大切ですよね😢
    最近は、甘えさせたいと思いつつ、病室なので、大声で暴れたりされると、怒ることも多くなってしまって、余計にストレスを感じさせてたのかもしれません😭今気づきました😣

お話しありがとうございます😊🌸

• 8月31日

退会ユーザー

テレビ電話では「次お見舞いに来てくれたら一緒にパズルしよねー!持ってきてねー!」とか「お絵描き一緒にしたいから色鉛筆持ってきてねー!」とか「絵本読んだげるからお気に入りの本持ってきてー!」とか、次会ったときの約束をしていました☺️💕「ママも会えること楽しみにして、病院でイタイイタイ頑張るから、◯◯もパパのゆうこと聞いて幼稚園頑張るんだよ。」など娘に伝えていました。もう4歳なのである程度のことは理解してくれると思います😊子どもさんも環境の変化に戸惑いますよね…。親だって入院生活しんどくて疲れるのに、相部屋で…気も使うし大変だと思いますが頑張ってください❣️

• 8月31日