トイトレやオムツ卒業についての疑問です。トイトレの進捗やゴールがわからず不安です。現在の状況からどれくらいでゴールなのか知りたいです。外出や寝る時の対応についても教えてください。
トイトレ、おむつはずしについてすごく素朴な疑問です。
よく、うちの子は◯◯日、◯◯ヶ月で終わりました!寝る時だけおむつです!
とか見ますがそれはオムツ卒業になるのですか?
それと、トイトレのゴールがわかりません笑
1日1回や2.3日に1回トレパンで漏らしてしまったらそれはトイトレ完了にはならないのでしょうか?
トイトレ開始!したつもりないくらいの気持ちでトイトレが進んでます。
会話は出来ます、事前におしっこ、うんち出る!言えます、自分で拭きます(おしっこのみ)、自分で流します、着脱できます、トレパンで漏らさない日もあります、漏らす時は3回ほど漏らします、間隔はまばらです、夜はおむつですがおしっこは出てません、外出はおむつです。
これはどこまで進んでてあとどれくらいでゴールなんでしょうか?😂
とりあえず今できる事は外出でトレパンに挑戦する事と寝る時もトレパンにすれば良いのでしょうか?
ゴール…どこ?って思いませんか?笑
- ぴっぴ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
トイトレも何ヶ月で終わったかもママの自己満だと思います
焦っても子供のペースがあるし競い合いみたいに必死になってする事じゃないとあたしは思います😅💦笑
だって大人になってまでオムツ履いてる人いないし…笑
子供がオムツ履かない〜とか言ってくれればそれで終了でいいと思いますよ‼️
子育てにゴールはないとあたしは思いますが…笑
YU0123
最終的にはオムツを完全に使わなくなるのがゴールだと思ってますよ〜(^^)うちもゆるーくやってますが親が甘いのもありまだまだゴールは遠そうです!
-
ぴっぴ
完全に、難しいですよね🤔
当時小1の姪が義実家に泊まる時はおむつしてたのを思い出してゴールどこ?と思ってしまいました😂
デリケートなものだから急かす必要ないですよね(*˙˘˙*)- 8月31日
-
YU0123
小1でオムツは聞いたことありませんが🤣ある程度は親が漏らしてもしゃあないと思ってオムツ履かせない覚悟も必要だろうなと思ってます。が、うたはまだまだ良いかなとも思ってます😅
- 8月31日
ぴっぴ
そうですよね?笑
親の自己満ですよね??笑
その言葉欲しかったです笑
私は来年からやればいいや〜くらいに思っててトイトレについて勉強する前にここまで来てしまって疑問でした😂
退会ユーザー
親の自己満って言葉使うと怒るママさんいてますが、でもその通りでは?ってあたしは思っちゃいます😅💦笑
子供はオモチャじゃないし自然と子供もオムツから離れて行きますよ👍
ぴっぴ
そういうお母さん見ると我が子をいいように見せたいだけでしょ?って思ってしまいます😅
そうですよね。引き続きのんびりしていこうと思います₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎