生後1カ月の赤ちゃんで、昼間は1時間おきに授乳を欲しがりますが、夜は3時間おきで助かっている。授乳方法や増加した体重に不安があり、自分に自信が持てない状況。昼間の授乳間隔や寝かせ方、授乳時間についてアドバイスを求めています。
生後1カ月です。最近昼間に起きてることが多く、起きてる間は1時間おきにおっぱいを欲しがります(;_;)夜中は3時間おきに起きる感じで助かるんですが、昼間もそのうち間隔が空いてくるのでしょうか?また自然と寝たい時に寝かせる感じでいいんでしょうか?また授乳も今は片乳10分ずつ合計20分あげてて途中で寝たりもします。5分ずつを2クールするか10分ずつを1クールであげるのではどちらがいいんでしょうか?聞きたいことがありすぎて色々教えて下さい(;_;)昼間は何も出来なくて自分にガッカリします(;_;)
ちなみに1カ月検診では+1600g増えてて飲ませすぎなのかと不安です。母乳は欲しがるだけあげて大丈夫でしょうか?(;_;)
近くには旦那しか頼る人が居なく自分がしっかりしないとと思ってるんですが、なかなか上手くいきません。。。
- k.m(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃんきー
1ヶ月はそんなもんです💦大変ですよね😭😭
家事はできたらラッキーくらいに思っておいた方が気が楽かと思います!
うちも1時間おきに昼間は授乳してましたが、今は昼は3時間置きくらい、夜は19時〜5時まで爆睡してくれます。
眠たい時は寝させてあげてください。朝カーテン開けて夜は部屋を暗くするだけで今は大丈夫みたいです!
母乳は欲しがるだけあげていいです!あげ過ぎはないみたいですよ!
頑張るマン
1ヶ月の時1時間とかで欲しがってたのであげてましたよ😊!
5分2クールの方が乳首の負担は減りますがめんどくさいので私は10分1クールしちゃうと思います😊
うちの子は1ヶ月で2キロ増でした🙌
今完母なら欲しがるだけあげていいと思います😊💓
-
k.m
やっぱり1時間おきで欲しがったりするんですね😢✨良かったです。
1クールでもいいでしょうか?夜中とかなかなか面倒くさいです。(笑)
2キロですか😳😳個人差があるんですね!母乳は欲しがるだけあげていきます!ありがとうございます✨- 8月31日
-
頑張るマン
やっと最近日中の授乳間隔が空いて来た所です😂笑
乳首が痛くならないなら1クールで良いと思いますよ😊!
夜中私は1クールでした😂!
母乳の出について参考にしてたのがあったのでよかったらどうぞ😊
最初混合だったのが良くなかったみたいなので今は完母になりました🙌- 8月31日
-
頑張るマン
すいません画像です😂
- 8月31日
-
k.m
そうなんですね!今は3カ月を目標に頑張ります!!(笑)
そこまで気にならないので1クールでいってみます!
私も混合で寝る前と昼間に1回ミルクをあげてたのが体重増加の原因かと思って完母で最近はやってます😌
画像もありがとうございます😆
いつもこんな感じになるんで出てるって事ですね✨- 8月31日
たぬき
私もほぼ完母です!息子も昼間起きてる時間が多くなり、夜中は3時間毎に起きます!
確かに母乳自体も、昼間より夜の方が量が増えるので、昼間の量ではすぐお腹が空くんだと思います!
まだ1ヶ月くらいだと母乳の量も十分じゃないので、根気強くあげてれば徐々に赤ちゃんの飲む量に母乳が追いついて、昼間の間隔は空いてくると思いますが、赤ちゃんも生活リズムがついてきて、昼間は寝なくなると思いますよ。
私は寝たい時に寝かせています!さすがに、5,6時間空いたら、熱中症とかが心配なのでオムツ変えたりしてさりげなく起こします。
私も10分ずつの合計20分であげてますが、息子も片乳だけとかで寝ちゃうます。5分ずつを2クールがベストと前に聞いたことがありますよ💡
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫だそうです!
1ヶ月検診で、何も言われなければ、問題ないと思いますよ✨たとえ、増えすぎでも完母なら大丈夫らしいです👌
昼間は何も出来ないとは、家事とかのことですかね??
初めての育児て、不安や悩みばかりで大変ですよね💦
お気持ちすごくよく分かります!
しっかりしなきゃとばかり自分を責めないで、もっと子育て楽しみましょう💓
お互いに、月齢も性別も同じですね♬
マイペースに子育て頑張りましょうね✨
-
k.m
返信遅くなりすみません😢
母乳の悩みも最近は減ってきました!体重はどんどん増えてますが、気にせず沢山飲ませてます!(笑)
毎日成長が見れて楽しい!って思うようにします!でも昼間は何して過ごしていいか分からないです😧💦- 9月18日
k.m
あれもこれもしたいけど全く進まず、1日何してたんだろって思ってしまいます💦出来たらラッキーって思います!夜ご飯も今はサボってしまおうかと思います。(笑)
昼間も3時間おきになるんですね😳そして夜はそんなに寝てくれるようになるんですね😳😳安心しました!!
母乳も欲しがるだけあげていきます!!ありがとうございます😭