※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーみem
妊娠・出産

新生児の黄疸検査で問題なし。体重2350gは一般的か悩む。小さく産んで申し訳ない気持ち。

新生児の黄疸で引っかかってしまって、検査してもらったら問題はないとの事でした!これは一般的な事なのでしょうか。。
体重が2350グラムしかないからかと悩んでしまいます。
小さく産んでしまい申し訳ないと思ったり。。

コメント

たいちまま

家は3014gで産みましたが黄疸に引っかかりましたよ☆
小さくても大きくても黄疸は結構引っかかるみたいです☆
最初はいっぱい悩みますよね(><)
無理をせず、ママと赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ♡

• えーみem

えーみem

有難うございます‼️
    頑張りますー❤️

• 12月16日
ちゃき☆彡

うちの子も黄疸引っかかりましたが、検査して問題なかったので無事退院できましたよ。
母乳が出るようでしたら、なるべく飲ませた方が黄疸の治りもいいそうですよ。

tora

2600で生みました。黄疸で退院ギリギリまで検査してました。退院予定日に退院できましたが、暫くは何となく白目の所が黄色く?何気に日数かかりましたが、1ヶ月検診で大丈夫と言われました‼

親にはあんたたちも皆黄疸だったよ?普通によくあるよ!大丈夫と言われました‼

紫千

2,468gで黄疸出てるかな…検査で大丈夫でした(^^)
ちなみに、私自身3,000g超えてましたが黄疸引っ掛かってました。
体重は関係ないですよ。

しずなっち

二人目を3562gで産みました。入院中に何でも黄疸検査を受け、かわいそうなことをしました。しかし、無事に一緒に退院できました。出生体重は関係ないので、ご自分を責めないでくださいね。誰のせいでもないですよ。
助産師さんに、たくさん飲ませて、たくさんおしっことうんちをさせるように言われましたよ。
私が入院して病院は母乳推進で、ミルクはあげない、ひたすら吸わせました。飲まなきゃおしっこはでないし、体重減少は激しいし、虐待しているようで切なかったです。
今ではスクスク育ち、成長曲線の上をいっています。
お互いに子育て、頑張りましょうね。

Green

うちは2220gでしたが黄疸は大丈夫と言われましたよ。
私はブクブク太ったのに娘は小さく産まれて周りからも小さいねーって言われましたが、今は元気に育って1歳になりました。
小さく産んでも大きく育ててあげましょ(^-^)

シーサラダ

上の子が2790で黄疸に引っ掛かり、光線治療を受けました

小さいのに目にガーゼを付けられて一日中保育器の中にいる姿を見るのは泣けてきたけれど、母の気持ちとは裏腹に、息子は外にいるときよりもぐっすり眠っていて、けろっと出てきましたね(^_^;

うちは吸引と母乳の影響かな?って言われました

予防接種の問診票を書くたびに思い出すけれど、元気な5才です(^_^)v

えーみさん☆元気だして!

junjun90

黄疸って治療されてる姿みると泣けるけど、割りと出る子が多いから心配しなくても大丈夫です。上の子は3500gあって、光線治療して退院後も2日おきに数値チェックに通いました。

下の子は37w0dで育ってなくて誘発分娩して2200gでしたが黄疸出てません。

大きい、小さい関係ないです。母乳たくさん飲ませておしっことウンチすれば大丈夫です。

そして、黄疸出た上の息子は色白、黄疸出てない下の娘は地黒な子になりました(笑)

実衣

おでこに光を当ててひっかかって血中ビリルビン値はセーフだった感じですか?

血中ビリルビンが正常範囲なら大丈夫ですよ!
血中ビリルビンが少し高くて光治療器に入るとしても、それは重度になって輸血しなくて済むようにという予防策です
基準が厳しく設定してあるそうで、よくあることです
たくさん飲ませて排泄させることでビリルビンは下がりますので、どんどん飲ませてあげてくださいね

うちはふたりとも3000オーバーで産まれましたが、
長男が重度の新生児黄疸、高ビリルビン血しょうで光治療器が効かず、GCUに入り交換輸血してます
長女も新生児黄疸で通常24時間で済むはずの光治療器から5日間出られませんでした
出生体重の問題ではありませんよ

ふたりともその後は順調すぎるくらいに成長してます