※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠18wなのですが、今から調べたりやっていた事、購入したものなの…

現在妊娠18wなのですが、今から調べたりやっていた事、購入したものなのはありますか?
色々調べはしたのですが、実際先輩ママさんから伺いたいなと思い書き込みさせて頂きました。

初妊娠で、何をしたら良いか、調べたら良いかもわからずただひたすら次の検診を待っている状態です(´•ω•`

コメント

ももじり

妊娠中のことでしたら、食べたらダメなもの、気をつけた方がいいもの、妊娠後期(⚠️臨月以降)に出来る乳頭マッサージ、妊娠中期くらいからやっといた方が良い骨盤底筋ケアの筋トレ、会陰マッサージ、妊娠線予防。。。などですかね、、?

それ以降のことに関しては、買いたいもののリストを作っておいたり、陣痛バッグ・入院バッグの中身何入れようかとかを考えたり、、
私は臨月手前で何も用意してない!やべえ!となって、かなりバタバタでした笑

はじめてのママリ🔰

上の方も書いていらっしゃいますが、会陰や乳房ケア、妊娠線予防なんかは早めにはじめて良いかと思います!
あとは、そもそものお産の流れや、もしも帝王切開になったら、、という予習をするのも私的には大事でした!
ベビーグッズの準備は、アカチャンホンポや西松屋で会員登録するとサンプルと一緒に冊子が無料でもらえるので、その冊子を見ながらちょっとずつ揃えていけば良いと思います😊
ちなみに、アカチャンホンポのマタニティーアドバイザーの方にお願いすると、抱っこ紐やベビーカーも一通り試しながらお話が聞けてすごく良かったです!(もちろん当日何も買わなくても大丈夫です👌🏻)

行政の手続き(出生届・子ども手当の申請・育休手当や保育園どうする?など…)も少しずつ調べ始め、届出を提出するのは旦那さんやご家族にやってもらうと思うので、ご家族で共有しておくのも早めに越したことはないと思います!