※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

息子のアレルギー検査結果が陽性で、保育園などでの対応について悩んでいます。母乳育児でアレルギー食品を避けると栄養が偏るか心配です。

息子に初めて卵黄あげたら発疹が出て病院でアレルギー検査をしたら
乳、卵白、卵黄、チーズが陽性でした😢
小麦とソバは全くないわけじゃないがゼロではない結果でした。数値は陰性のところでした。
この場合、例えば問診とか保育園の書類でアレルギーはありますか?
と聞かれた場合、陽性となった項目だけ伝えればいいんでしょうか?

あと母乳育児なのですが
できる限り除去したいのですが、そうすると
かたよった食事になり質の悪い母乳となりそうで
どのくらい気にした方がいいのか悩んでいます…🤨

コメント

やよい

母乳育児でなかったので母乳のことは分かりませんが、アレルギーは入園する際に必ず聞かれますし、地域によるかもしれませんが医師の診断書や書類の提出、面談などがあると思います。

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。面談があればその時に話そうと思います!

• 8月31日

保育士ですが、私の園では書類がありそれを病院の先生に書いてもらわないといけません💦
基本的に完全除去です。
数値表もコピーで出してもらいます(^^)💦

ゼロでないものでも少しでも数値が出てるものは、病院の先生と保護者の方が、食べても良いとなれば給食に出ています(^^)

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    詳しくありがとうございます。
    申し込む保育園に確認したいと思います!

• 8月31日