2人目妊活中で、抗ミュラー管ホルモン値が気になる29歳女性。生理不順で排卵日不明。15日にタイミング取りましたが、排卵日は不明。次の相談は生理開始後2日以降。
2人目妊活中です。
29歳ですが、抗ミュラー管ホルモン値の検査では40代中盤で焦りがあります。
13日に卵胞チェックしに行き15日タイミング取りましょうと言われ
16日も卵胞チェックしにクリニックへ行きました。
この場合、15日が排卵日という事でしょうか。
生理不順だったので周期がよく分かっておりません。
15日はタイミングとれました。
先生に聞くのが1番なのは分かってるのですが、
今更疑問に思いました。
次に行けるのは生理開始から2日以降です。
まだ生理が来ないため気になり質問させて頂きました。
詳しい方教えて頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。
- Ri(6歳, 7歳)
コメント

onigiri
こんにちは。
私も29歳のときにAMHが0.1未満で妊活しました。
15日が排卵日ということと思います。
ただ13日の卵胞を見ての先生の判断なので、目安ですかね。
多少は前後してもタイミングとしては問題なかったと記憶してます。
AIHを2回しましたが、その日に排卵済みでも大丈夫と言われたので。
Ri
コメント有難うございます!
0.1未満ですか…私もまだまだ頑張らなくてはですね。
目安で15日が排卵日なのですね。
重ねての質問なのですが、もしお分かりになりましたら教えて下さい。
16日午前に再度チェックした時に先生が卵胞17mmと言っていた様な気がします。あと、膣内にいる?精子の動きもチェックしてもらったのですが、少なめで結果としては悪いと言われました。
これは、既に排卵はしてたけど、精子が少ないから妊娠の確率的には厳しいかもしれないという事でしょうか?
まだ通い始めて2周期目で何がわからないのかもわからない状況で後から疑問がどんどん出てきてしまいます…
そしてこの時期は生理が来るのか来ないのかモヤモヤする時期で落ち着いていられず沢山質問してしまいすみません😣
onigiri
16日の午前の診察のとき、卵胞があったということは、まだ排卵前だったのではないでしょうか?
私の記憶違いだったらすみません。
タイミングやAIH後の診察では、卵胞が無い(しぼんでる)ことを確認したような…
内診で精子の動きについて言われたことがないのですが、フーナーテストというものでしょうか?
私は初診でひととおりの検査が必須だったので、その時に精子の検査をして問題なかったため、フーナーテストは受けたことがないのですが…
少なめでも正常の範囲内なら気にしなくても良いと思うのですが💦
Ri
そういう事なのですね!
ではまだ排卵前だったかもしれませんね。
フーナーテストと言ってたかもしれません!(子連れだと先生の話に集中出来ないですね😢)
精液検査で問題ないとやらないようなものなのですね。
1人目の時別のクリニックで精液検査した時は少ないとも動きが悪いとも言われず問題無しだったのですが、2年経ちますし早くもう一度受けてみたほうが良さそうですね。
度々お答えいただき有難うございました!