コメント

まはまは
母子になってから出した方が優先的に入れてくれます!
まはまは
母子になってから出した方が優先的に入れてくれます!
「保育園」に関する質問
横浜市在住です。ただいま第二子の育休中です。 来年度にフルタイムで復帰して、 上の子と同じ保育園に申請する予定です。 育休を取った場合、審査でランクが落ちたりしますか? ご存知の方がいましたら教えて頂きたいで…
トイトレについて🚽 3歳の男の子を育てていて、そろそろオムツを卒業できたらなと思っています。 しかし、誘えばトイレで排泄できますが、嫌がる時もありとにかくやる気がありません笑 保育園や幼稚園に通っていたら他のお…
子どもが生まれ、4年ほどブランクがありますが 再び働きたいと思っています。 できれば正社員がいいと思っているのですが、 おすすめの転職サイト、エージェントを教えて いただけたら嬉しいです! 同時に子どもを保育園…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まはまは
いつ離婚するなど、離婚後に母子父子医療受給証が手元にあると母子扱いになるので、中途でも入りやすくなります!
ゆん
離婚後はこのまま実家暮らしなのですが、実家暮らしだとダメなんですかね😓
医療受給証っていうのがあるんですね???
まはまは
私は1人目の時に未婚で出産してシングルだったので、実家でお世話になってました。。
母子手当は実家暮らしで、両親働いてると難しいですが、、、母子父子医療受給証というのは、母親だけの収入での発行になります‼️母子父子医療受給証があると母子扱いで市に提出出来るので保育料無料でした!
母子父子医療受給証は簡単にいうと、収入が少ない母親の病院代など無理になる紙になります!!
こども医療受給証と一緒です(*^ω^*)
ゆん
そうだったんですね!
母子手当は市の人に無理と言われました😅 でも、二人暮しだとしても2万貰えるかもらえないかくらいです😐
なるほどー!子供のと同じようなものなんですね!!
ありがとうございます!
まはまは
母子手当は私もらった事ないので。金額のボーダーラインはわかんないけど💦収入に応じてですよね。。。