※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむん
子育て・グッズ

離乳食の保存方法について工夫している方、どのような保存容器を使用していますか?

いつもお世話になっております。
ふと気になったのですが
離乳食でよく写真のような和風ダシやコンソメ、
野菜スープ、ホワイトソース等を袋で買います。
そこでなのですが、
使っているとチャックの部分に粉がついたり(写真のように)
ベタついたりとしてきちんと閉まらなくなったり
ベタベタ感が気になります😭💦
そこで何か他に密封されるような保存容器に
保存しようかなー?と悩みつつも何がいいのかも分からず🤣
皆さんはどのように工夫してますか?

コメント

ゆじゅあ

よくあります(笑)
いつも口を閉める前にパチンっと指でチャック部分を弾くように、チャックのところについた粉を取ってからしまうようにしています🤗!

  • あゆむん

    あゆむん

    あるあるですよね😭
    それでも後半になるとどーしてもチャックの部分に粉が付いていてきちんと閉めれなかったりと、便利なんですが不便です💦笑

    • 8月31日
  • ゆじゅあ

    ゆじゅあ

    しかもそのお出汁のやつはほかの子なのスープよりくっつく気がします(笑)
    ほかのもありますが、出汁は特にベタベタしてるので、スプーンで取るようにしてます🤗!

    • 8月31日
  • あゆむん

    あゆむん

    なんでなんですかね?ダシだから?笑笑
    スプーンでやってみることにします!

    • 8月31日
aaa💙

小さめのタッパーに入れてましたよ☺
計量スプーンですくい取るときも楽なので♪

  • あゆむん

    あゆむん

    小さめのタッパーだと確かに密封されますね✨

    • 8月31日
keyco

袋のまま、お鍋の上から入れてますか?
使うときにスプーンなどでお鍋に入れるとベタつかないですよ😃
蒸気で溶けてしまうのがベタつきの原因になります💦

  • あゆむん

    あゆむん

    たまーに沸騰した鍋の上から入れちゃう事があって、それは反省しましたね😭💦

    • 8月31日
pinoko

うちは、コンビニでデザート買うともらえるプラスチックのスプーンを中に入れといて使ってるので、チャックの所はベタベタしないです!

  • あゆむん

    あゆむん

    なるほど!
    たしかに袋のままいれるからチャックに付いてベタベタしたりするんですよね(;ω;)

    • 8月31日
おっとっと

指ではじいて冷蔵庫に入れてます🤣✨

  • あゆむん

    あゆむん

    やはり指ではじくパターンが多いのかもですね!

    • 8月31日
ma💓mi

小さいスプーン入れておいてスプーンでとってます😊

  • あゆむん

    あゆむん

    やはりスプーンがよさそうですね✨

    • 8月31日