貯金について相談です。専業主婦で100万以下の残高。1週間1万円でやりくりし、外食や買い物も。生活の改善点や働く必要性についてアドバイスを求めています。
【長文です😭】貯金のことです。私は専業主婦で、旦那は営業サラリーマンです。今社会人2年目なのですが、記帳してみたら残高が100万切っていました💦これは普通なのでしょうか??それとも少ないですか??😢普段は旦那の口座から、すべてやりくりしています。娘の学資保険と児童手当は、私の口座にしています。私の口座は50万もありません😰1週間1万円で、食材・生活用品・ベビー用品を買っています。残った金額は私の口座に振り込むようにして、貯金しています💸この1万円は旦那の口座からおろしています。土日はみんなでお出かけしようということで、昼か夜は必ず外食します😭外食以外にも、服など要る物があれば購入します。この生活について、ダメなところを指摘していただけませんか??また、私も働いた方がいいのでしょうか...😥幼稚園に入れるつもりだったので、保育園のことなどは全くわかりません。少しでもいいので、アドバイスをいただけませんか??ここまで読んでくださり、ありがとうございました🙇♀️
- おこめ(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
何歳でその貯金額なのかにもよると思います😓
828
社会人2年目ってことは23歳か24歳くらいでしょうか?
それならそんなもんかな?と思います😳
-
おこめ
24歳です!!
そうなんですね...私が焦りすぎなだけなのでしょうか😭💦- 8月31日
-
828
個人的に、家族みんなで外食したりお出かけしたりみんなが楽しめる使い方なので全く問題ないと思いました🙋♀️
消費税は上がりますが、幼稚園保育園無償化の動きでかなり安くなりますし…。
私も子育て中ですが、焦らず頑張りましょー💓😆- 8月31日
-
おこめ
ありがとうございます、すごく嬉しいです😭😭!!
確かに、無償化はありがたいです!💓
焦らずにコツコツ頑張ってみます😳!ありがとうございます!- 8月31日
退会ユーザー
私の旦那は社会人3年目で私は大学生で
アルバイトなどはしてませんが同じような
生活をしてます。
ですが貯金はそんなに少なくはないです😂
外食は週1、土日は1泊2日の旅行に行きますし、
服も私も旦那も子供も月に7万程は買いますが
貯金は把握してるだけでも1000万はあります。
その働いた方がいいのかは分かりませんが
自分で将来の計算をしてみて無理だと
思ったら働いてはどうでしょう?
-
おこめ
そんなにあるんですね...。ありがとうございます😭!
- 8月31日
ママリ🔰
1週間1万円生活ができてるなら充分じゃないですか(•᎑•)?
うちは食費いくら、日用品いくら、外食いくら、と予算決めてます。
旦那さんの収入に対して支出の方が多いなら働いた方がいいですよね。
毎月ちゃんと貯金できてるなら大丈夫かと^^*
-
おこめ
ありがとうございます😭貯金出来ている気はしなくて...毎回次の給料日までには結構減って、また給料が入ったら同じ額ぐらいまで減って...という感じです😰
- 8月31日
らら
普通とかはないと思うので、個々の家庭によるんじゃないですかね?!
収入とかも皆違いますし。
2年目ならまだまだこれからだと思うので、切り詰めたいなら外食なしのできるだけ節約を心がけたらいいと思いますし、
余裕が欲しいとか貯金したいとかなら働きに出ればいいと思いますよ(^^)
保育園のなにがわからないですか?
-
おこめ
ありがとうございます😭
保育園に入るまでの流れや、市役所に行ってやる手続きがあるのか...など、調べてもよく分からないことが多くて💦😢- 8月31日
しろくま
社会人2年目ならある方だと思います(*´∀`*)
私はそんなになかったです…笑
1週間1万円だと1ヶ月で4万が生活費ってことですよね?
上手にやりくりしてるなと私は思います!
ダメなところは特に見当たりません。
しかし、子供もどんどん大きくなって食費や日用品も増えること、幼稚園も高いですし今後のことも考えるとお若いですし共働きの方が余裕が出来ていいんじゃないかと思いますよ😍💕
-
おこめ
ありがとうございます😭😭
やっぱりそろそろ働いた方がいいですよね😢アドバイスありがとうございます!!💓- 8月31日
のん
社会人2年目でそれなら、頑張っていると思いますよ!
私が社会人2年目の頃は仕事するだけでいっぱいいっぱいで月三万の貯金と、ボーナスから少し貯めるくらいで、後は帰省と旅行とか服、エステなんかに使って遊んでましたよ!
-
おこめ
ありがとうございます🙇♀️私もエステや脱毛に行きたすぎて...(笑)
子供にも色々お金をかけれて、貯金出来て、自分にも使うお金があるってなるには働くしかないですよね🤔!- 8月31日
-
のん
私は27で結婚したのでそれまでは、海外旅行とか、エステとか、服とか色々お金使ってましたよ。
一人暮らしだったのもあるけど、結婚するときの貯金は100万くらいでした。
それでももらったボーナスでブライダルエステ行きましたし、新婚旅行でヨーロッパ行って旅費と現地で買ったもの合わせたら100万くらい?使ったと思います。
クリスマスには温泉旅館に泊まったりと妊娠までは思う存分遊んでました。
24歳なんて金曜は毎週友達と飲みとカラオケです!ちゃんと貯めててえらいです。
今も共働きですが、独身の頃よりは貯金するようになりましたし、年収も上がって貯蓄も増えました。
今は育休中で月に換算して24万ていどが私に手当金としてもらえます。
妊娠出産で社保加入の人にもらえる手当はめっちゃでかいです。
まだお若いので、次は環境整えてからだと楽ですよ。
今の私は育休中でニート同然ですが20万以上いただいているので。- 8月31日
-
おこめ
とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます😢💓
貯めているのかわからないようなものですが、やっぱり子供の将来を考えると貯金は必ずしておかないと...と急に焦ってしまいました💦
アドバイスありがとうございます🙇♀️✨- 8月31日
ゆり
残った金額を貯金が良くないんじゃないですか?
毎月必ずする貯金額を決めたらどうですか?
引き落としや引き出す事のない口座を作って貯金用にした方が管理しやすいのかなと思います。
1週間1万でやりくりしてるならとても分かりやすくてよく管理出来てるなと感じました。
それなら毎月貯金出来る金額が分かるんじゃないですかね。
スポンジ
2年目ならそんなもんで、ちゃんとあるだけ良いと思いますよ。
新卒ならなら稼げても300ほどだろうし😅
少ないのが気になるならパート程度も働くと良いと思います。
100万プラスになるのって大きいですよ😆
おこめ
旦那は24歳です!😭