朝の送りで先生と揉めてしまいました。先生の態度に不満を感じ、規定を誤解されたことが原因。今は落ち着かず、助けを求めています。
至急相談乗って頂ける方よろしくお願いしますm(*_ _)m
朝の送りで、朝担当の先生と揉めてしまいました
というか私が一方的に言い散らかして帰ってきてしまいました
とても反省しています
前から苦手な先生で、ほかの先生に比べて淡白で素っ気ない印象の先生でした
前回(今回3回目)朝送りの時にも、素っ気なく寂しい感じでした(これも言ってしまった)
2歳クラス担当で、クラスの子供たちへの態度を1度見た時に怖い先生だなぁっ、子ども達大丈夫なのかな?あの先生のクラスにはなりたくないな、と感じてしました
*2歳児クラスはイヤイヤ真っ盛りで大変なんだろうし、そういうもの(少し厳しくする時期?)なのかもしれないのかな?とも思っています
言い散らかしてしまった原因は
私が保育園にあずける説明の一部を忘れていて、規定を強行(その先生にしたら)したようになって、それをその先生に呆れたように「はぁ~(目をつぶって首振り振り)それは決まりがあって」っと言われたことが発端でした
どしたらいいですか?
今、頭がおかしくて心の余裕が少しもありません
普段から短気な方ではあるけど、思っても我慢出来たと思います
誰か助けて
- ぬいこ(7歳)
コメント

退会ユーザー
お迎えのときにちゃんと謝った方がいいと思います(゚ω゚;)今後もお子さんを預けるのなら…先生に対して不満なところは多々あるでしょうけど、感情的に怒ってしまったのなら謝った方がいいのかなと思います。

なお
お子さんに何かされたら怖いので、転園の予定がないならしっかり謝罪します。
謝罪した上で、その先生のどこが嫌でもう少しこうして欲しいって冷静に伝えます。
-
ぬいこ
やっぱそんなことあるんですかね?
先生も人間ですもんね…
帰ってきてから、連れて返った方が良かったと思いました
今、担任の先生から電話があって向こうから謝られました
お迎えの時に、忘れていたことについてお話しましょうっと言ってもらいました!
こうなった場合は、その先生の嫌だった所とかはもう言わないのが大人の対応ですよね?
もちろん、電話口でこちらも謝罪しましたし行ってからも謝罪するつもりです!- 8月31日
-
なお
電話もらえたんですね!
たぶん先生もバタバタしてる時間だったし、同じことを違うママさん達に言った後だったのかもしれないですね😣
謝っていただけたなら嫌なところはこれから直してもらえると思うので言わなくていいと思います😊- 8月31日

yuki
私は保育士です👋🏻
保育士側からすると、朝はお互いバタバタしてるのは第1にあります。
だから 冷静になれなかったとか。
保育士側は 同じような対応をしてるはずなので、それは決まりがあって〜と冷たく言ってしまったのかもですね。お母さんも その先生に対する不信感もあったから、
イラッとしたんだと思います。
うちの園でも、カーッとなって 言う方もたまにいらっしゃいますよ。
お母さんのタイプにもよりますけど、お迎えのときに 朝はすみませんでした😊とか言ってくれる方の方が
やっぱり好印象ではあります。
強がるお母さんは、そのあとも ツンツンしてて 強がってるだけのようにも見えてくるときがあるので ある意味 きつそうだなーと感じます
カッとなることは、誰にでもありますからね😅👋🏻
お迎えのときに、その先生と会ったら、朝は バタバタしててちょっと強くなってすみません😂決まりのことは理解してますので☺️と言ったり、
会えなかったときは、
ほかの先生に 朝こうゆうことがあって…もっと温かく接してもらいたかった。でも 私も言いすぎたところはあるから 気をつけますって落ち着いて言ったら大丈夫だと思います😊
-
ぬいこ
お母さんのタイプの分類でそういう嫌な分類に入れられたくないです
担任の先生から、こちらの対応が全て悪かったと謝罪の電話がありました
もちろん、こちらも謝罪しましたし行ってからも謝罪するつもりですが…
泣かずに言えるのか不安です
保育士さんという事で聞いてみたいのですが・・・
2歳児クラスの子達って、全体昼礼の時に正座してじっとできるものですか?
その先生を怖いと思った要因は、その時じっとできてない子に怒っていた事でした
これは普通の事ですか??
保育園ってそんなに厳しく躾たりするもの??- 8月31日
-
yuki
そうでしたか😊そしたら、お迎えの時にも 朝はすみませんという話にお互いなると思うので、
いえいえ こちらこそすみませーん😫👌🏻とペコっとしてたら大丈夫です☺️
そちらの保育園がどういう方針かにもよるんですよね。
躾じゃなくて のびのび遊ぶってゆうことだけを目的としているなら 厳しく言わないと思います。でもそうゆう園は メリハリがないです。
でも、集団で困らないように、生活の中で躾もきちんとしていく ということも目的としている園なら
2歳でも出来ないと怒られます。
うちは 2歳でも 遠足のお弁当のときは シートの上でなるべく正座で食べさせますよ😊
先生たちも、責任があるので 必死だと思います☺️👋🏻
たぶん その先生が のびのび遊んでたら大丈夫!っていう保育園に勤めてるならそこまで怒らないかもしれませんよ😁
でも、1日の中で 長い時間 お子さんを預かってる身としては、生活の中での躾や集団での生活を身につけることの責任はあるし、
ママが、そこに対して 厳しい 可哀想という気持ちが大きいなら
じゃあ預けないで自分で毎日家で育てたら?と思われてしまいます。
小学校にいけば、ほぼ担任とは話したり出来ず、本人任せです。
そのときに 子どもたちが困らないように保育士も責任もってしてるはずですよ😊
うちも、厳しい!と沢山言われますが、卒園のときは 厳しくしてもらって良かった、保育園に育ててもらったと言ってもらえます☺️
少し長い目でみたり、
正座の部分だけの様子で先入観をもたずに過ごしてみてはいかがでしょう😁その先生も、きっと子どもたちに笑顔を見せる瞬間は必ずあるはずです☺️- 8月31日
-
ぬいこ
質問の返信ありがとうございますm(*_ _)m
あの先生は、貴方のようにお仕事に対して責任をしっかり持った先生なのでしょうね😊
しかし預けてる身としては、責任もってやっていただいてありがたい事ではありますが、対親にもそれなりに対応して頂きたいなと思ってしまいます
先生達は、何年もやられてて日常なのでしょうが、こちらは初めての子で初めての保育園で分からないことだらけな不安で必死な毎日なので- 8月31日
ぬいこ
そうですよね…
今、担任の先生から電話がありました
こちらが悪く不快な思いをっと言われて、更に反省しました