※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
子育て・グッズ

名古屋市の保育園について質問です。上の子が1歳で通っている保育園を下の子が産まれたら、上の子も出さなければならないでしょうか?下の子が1歳で仕事復帰予定です。

名古屋市の保育園についてです。

現在、上の子が1歳で保育園に通っているのですが、
来年下の子か産まれたら、
上の子も保育園を出なきゃいけませんか??

下の子が1歳で仕事復帰予定です。

コメント

ママリ

地域によるみたいなので、市役所に、確認されるのが一番だと思います😁

私の地域は、育休中は休園になり、籍だけ置いてもらうみたいです😂🙌

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます❗️
    確認してみます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月31日
controlbox

名古屋市は育休退園はないです。
お隣の市は2歳までは育休退園とかあるなか、本当にありがたいです。

うちは産休・育休中も普通に上の子を通わせてましたし、里帰りしてる人もいました。

育休中は保育時間が短くなったり、特別保育(お盆休みとか)は使えないとか、制約はそれくらいです。

• controlbox

controlbox

以下、参考までに名古屋市HP抜粋です。
    ————————-
    Q5:現在、保育所等を利用しています。今後産休・育休を取得する予定ですが、保育所等を継続して利用することはできますか。
    A5:名古屋市では、現在保育所等を利用している方については、年齢に関わらず、育児休業中も、現在利用している施設については継続して利用することが可能です。

• 8月31日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

参考資料までわざわざ付けてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

名古屋市は育休退園ないのですね❗️
    そして市によって差があるのですね💦

育休中で働いていないのに、上の子だけ預けるのは申し訳ないかなと思う反面、退所したらせっかく慣れた保育園のペースが崩れるし、乳飲み子を抱えて怪獣的パワーの息子の相手は少し不安だったので、ありがたいです😅

• 8月31日
みい

未満児だと待機が多いと優先順位が変わって退園になる場合もありです。うちのところは待機がなければ通えますが、ありだと一度退園になるような話を聞きました。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

確かに待機児童の数にもよるかもしれないですね❗️
    確認してみるしかないですね👌

• 8月31日
mu♡

名古屋市の保育園で働いています🙋🏻‍♀️
園の方針にもよりけりかもしれませんが…基本退園にはなりませんよ。保育短時間認定になります。園によって夏期保育が利用できなかったり土曜保育が利用できなかったりはあると思います。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

せっかく慣れてきた保育園だったので、ありがたいです〜🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    でも一度園には聞いてみなきゃですね💦

• 8月31日
ぽん

市区町村によって違うので名古屋市のことは分かりませんが安城市は下の子が生まれた時に上の子が3歳未満だと退園になるので来月末で一度退園します。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

市によって違いがあるのですね💦💦
    ぽんさんは一度退園なのですね❗️

• 8月31日

育休取ります?
育休取るなら退園しなくていいですよ😊
名古屋市在住で、下の子育休中も保育園通ってました。
産休までは標準保育時間で大丈夫ですが、育休入ると短時間保育時間に変わるので役所で手続き必要です。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

育休取ります❗️❗️
    なるほど、短時間になるのですね❗️
    早めの手続き心がけます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月31日