母乳とミルクを混合で与えている方の質問です。母乳で満足しないときのミルクのタイミングに悩んでいます。片方10分でも満足しないとき、次はどうしたらいいか迷っています。混合授乳の方、ミルクのタイミングはどうしていますか?
いま母乳とミルクの混合で育てています。
回数的には母乳を多めにしていますが、母乳で満足してくれないときのミルクのタイミングで迷っています。
母乳で満足してくれるときもあるし、母乳を頻繁にあげることで出やすくなるだろうと日中は頑張ってはいますが…。
片方10分にして両方あげても満足しないとき、
次また片方でもあげれば満足するかな?とすぐにあげるものの、満足せずもう片方あげても満足しないときもあります。結局そのあとミルクをあげるのですが…。
だったら一度両方あげたタイミングでミルクあげればよかったかな?なんて思ったりでなかなか難しいなと実感しています💦
混合で授乳されている方で母乳を上げたあとのミルクのタイミングはどうされていますか?
- よつば(6歳)
コメント
退会ユーザー
生後0ヶ月のときは、母乳片乳10分ずつ+ミルク40mlを毎回あげてました!1ヶ月後の助産師訪問のさい、体重増えすぎとのことで、ミルクは一日一回にしましたよ。
母乳どれくらい出てるかわからないから、難しいですよね。赤ちゃんの体重が毎日ちゃんと増えてればあんまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
ままり
母乳を飲ませてぐずるようならミルクをあげます。
満足して寝たらそのまま寝かせてます(^ ^)
-
よつば
母乳は1回ずつで終わらせて、それで満足しないならミルクって流れですか?
たしかに乳で満足すれば寝てくれますね!
なんだか乳が続くと、
それだけでは満足してくれないように思います。出が悪くなるのでしょうか?😅- 8月31日
-
ままり
5〜10分ずつ吸わせるようにしてるんですが、気に入らないときは咥えても1分も吸ってくれず泣き喚くので、そんなときはもうミルクに切り替えてます😂泣きやまないし、私もイラついちゃうし、完母にこだわりもないので😋
吸わせたら増えるといいますが、頻回に授乳しても上の子のときは増えなかったので、全員がそうではないと思ってると楽かもしれません!しっかり吸わせててても測ったら26が限界でした😂
先月下旬に2人目を出産して今も混合なんですけど、夜はミルクだけにしてて、朝の数回は母乳だけでも満足して寝てくれてます!多分、夜飲まない分の母乳が溜まってるのかなーと。笑
日中は出来るだけ母乳を飲ませてますが、10:10で飲ませても寝ない 不機嫌に泣くときはミルクを足し、上にも書きましたが乳首を嫌がって泣き喚くときは片方吸ってなくてもミルクをあげてます(^ ^)- 8月31日
-
よつば
お忙しいところ詳細書いて頂きありがとうございます♡
あげない時間がある分、たまってそれだけで満足してくれますね!
わたしも夜中ミルクあげてその次に母乳あげるとき何もしなくてもポタポタ垂れてきますし。
子の数分色んなパターンありそうですし、必ずしも増やしたからと言って増える訳でもないですよね。
気が楽になりました😄
頑張れるときはとりあえず母乳を10.10で飲ませてまだ欲しがってるときは迷わずミルク飲ませます!
ありがとうございました✨- 8月31日
よつば
毎度あげてたのですね。
そうなんですよね。体重計らない限りは分からないです。。
家だとそれもなかなか出来なくて💦
病院の母乳外来と市の保健師さんの訪問では体重の増えは問題ないと言われたので、今のところ大丈夫なんですが😅