※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
子育て・グッズ

息子は言葉が遅く、オウム返しや2語文が多いが、数字は1から10まで言えるようになった。心配は必要か?

言葉が遅い息子のことです。
最近オウム返しが気になります。
私「お菓子たべる?」息子「お菓子食べるー」
って感じです💦
でも私「これ何色?」息子「あかー」と色や私「お名前は?」息子「○○○(下の名前)」は答えてくれたりはします。
「パパ、お風呂、待ってー」「ママ、お茶、ちょーだい」
と3語文は少しだけでていますが
常に2語文で一方的に喋るのが多いです💦
数字も昨日からやっと1から10言えるようになりました。
心配しなくても大丈夫ですかね?

コメント

京

ちゃんと理解して10言えるようになったのは3歳でした😂3歳すぎても曖昧な時もありました😂
2歳過ぎで単語だけのお子さんもいますし、これだけお話しできていたら、優秀だと思います😊❤️

• りの

りの

大丈夫ですかね😭
    回答ありがとうございます💦

• 8月30日

それだけ喋ってたらすごいですよ!大丈夫ですよ!

• りの

りの

大丈夫ですかね?😭
    病院で逆さバイバイを指摘されてからずっとモヤモヤしてて😵

• 8月30日

退会ユーザー

全然いけます!

• 8月30日
  • りの

りの

ちょっと安心しました😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 8月30日
さき

心配しなくて大丈夫だと思いますよ😉
いつのまにかもっと話せるようになると思います‼️
2歳7ヶ月だとまだまだ上手く話せないと思いますよ‼️

• りの

りの

言葉のキャッチボールができてなくて
    不安です😭
    もっと上手に話せるといいですが💦

• 8月30日
さるあた

お菓子食べるーって答えとかじゃないですか?
それだけ喋れたら全然問題ないと思います。

• りの

りの

他にも私「朝ごはん何食べた?」
    息子「…」私「パン?」息子「パン!」私「ホットケーキ?」息子「ホットケーキ!」って感じで💦

• 8月30日
  • さるあた

さるあた

うちの息子もそんな感じですよ。
    全く心配してないです。

• 8月30日
不眠症ねこ

オウム返しの種類によりますね😞
「これ食べる?」って聞いたときに、「これ食べる。」って言ったのに本当は要らなかったとか、「お茶飲む?牛乳飲む?」って聞いたときに、ほんとうはお茶が飲みたいのに「牛乳飲む」と後者を答えるクセがあるとか。

ほんとにお菓子食べたい時に、オウム返しのようになるだけなら問題ないと思いますよ😊

• りの

りの

息子そんな感じのオウム返しかもしれません😅大丈夫ですかね?

• 8月30日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

うちの長男が逆さバイバイ(その都度注意したらいつの間にかなくなった)もオウム返しもありました。言葉の発達も同じくらいかなぁ…3語文が出始めたのが2歳9ヶ月で、でもしばらくは1語や2語文が多い感じでした。
    不安にさせるかもしれませんが、自閉症スペクトラムという診断名で療育に通ってます💦

他に気になることありますか??
    指差しが遅かったとか、顔が近くだと目が合わない(鼻とか眉毛のあたりを見る)感じがするとか。。。

私は、専門家じゃないので…無責任に大丈夫とは言えません😞💦

• 8月30日
  • りの

りの

指差しは1歳半ではできなくてちょっとす 過ぎてから指差しはできるようになりました💦
    逆さバイバイはちゃんとバイバイを教えていなかったからです😔
    目は合います。
    他に気になるのは私の指を引っ張ったりしてることですかね。クレーン現象みたいな感じです。

• 8月30日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

なるほどです…
    よく健常児でも(誰でも)自閉症によく見られる症状2~3個くらいは当てはまる。って言いますから、線引きが難しいところですよね💦
    うちの子は明らかに2~3個以上当てはまってましたが…😅
    こだわりが強いとかは全くなくて、当てはまらないことも多かったですが😌

うちは指差しは1歳半で引っ掛かりましたが、私がやって見せてなかったからだと思って少し練習したら1ヶ月もしないうちにするようになりました。
    逆さバイバイも正せばいつの間にかしなくなりました。
    でも、本来は教えなくても親とか見て自然とやれるんですよね💦

もし安心したいのなら、一回発達相談できる機関に相談するのをオススメします😣!
    ママリだと大丈夫だよと言ってくれるお優しい方ばかりだと思いますが、それだと正直、お子さんにかかわる大切な判断を鈍らせてしまいます😣💦
    専門家にかかる=障害ってことではないので、とりあえず相談だけでもいいと思います😌。
    何も問題なかったらなかったで安心ですし、もし遅れが気になると言われたら、それはそれで早めの療育がお子さんにとって有効とされてますから、お母さんの行動次第でお子さんのこれからの伸びもかわってくると思います!😌
    もし既に何か行動されてましたら、差し出がましい発言、申し訳ありません💦

• 8月31日
  • りの

りの

2~3個どのような症状だったか詳しく教えてくれませんか?💦
    うちは1歳半で引っかかり保健所でやってる月1回の言葉教室?に通ってました。2歳過ぎてから2語文も出てきてその言葉教室に臨床心理士さんがいてみてもらったんですが心配ないと言われました💦
    でもやっぱもう1回別の所でみてもらった方がいいのかな😔

• 8月31日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

1歳半健診で引っ掛かったのは指差し出来ない、言葉の遅れ、落ち着きがない。
    クレーンと逆さバイバイも有り。
    お母さんと離れても平気な感じがする。
    2歳過ぎてからオウム返しが出てくる。
    オモチャを本来の遊び方とは違う遊び方する(車のオモチャだと、走らせて遊ぶのではなく、タイヤを回してみたり、車を綺麗に並べていく遊び方)。
    …みたいな感じでした💦

保健所は発達検査や、療育、診断できる先生はいない感じですか??
    うちの地域の保健所は上記は行っていなくて、大体の行動に平均をだして、数ヵ月後また見せてください。と言われるだけ、ただ経過を見るだけだったので、正直時間の無駄でした💦
    療育センターのようなところで一回先生に見てもらうといいですよ😊
    療育センターは大体市や区に1つくらいしかないので、保健所の方に聞けば予約とってくれるか、もしくはすぐに電話番号や場所教えてくれますよ😃
    お母さんの考え次第ではありますが、私は言葉教室と平行していければ、なお安心かなぁと思います😊

• 8月31日
  • りの

りの

詳しくありがとうございます💦
    うちは1歳半に時計どこ?って聞くと
    時計(実物)には指差しが出来てて
    絵には指差しは出来ませんでした💦
    あまり本読みしてなかったからだと思います。落ち着きはあるのかな?どちらかというと大人しくて育てやすかったです。それもあって言葉が遅い、クレーン現象、逆さバイバイ、車のオモチャを走らせて遊んだりもしますが1列に並べたりタイヤ回すの好きです。

保健所ではやっていなくて
    別の発達センターがあるのでそこでみてもらうって感じだと思います。
    いちど保健所へ電話して相談してみようと思います!
    丁寧に教えて頂きありがとうございます!

• 8月31日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

療育通ってて色んなお子さん&お母さん見てきましたが、途中で問題ないと思ったら年度の切り替えのタイミングで抜けてった方もちらほらいましたし、うちも結局集団行動の様子をみたくて年長の今まで療育してきましたが、自閉症っぽい症状も今はあまりなく、かなり軽度なので来年からの小学校は普通クラスで行きます😊

不安で悩まれてると思いますが(というか私の回答で不安を増長させてたら申し訳ありません💦)、ある程度、子供の特性がわかってきたり療育続けて方向性が定まってくると少し安心できると思います!💡
    お母さんの気持ちが楽になる為にも是非発達センターのほうにも相談されてください😊
    早くお母さんが安心できますように😌

• 8月31日
さき

2歳7ヶ月だとまだ言葉のキャッチボールは、難しいと思います‼️
聞いたことに答えらるのであれば大丈夫ですよ‼️

• りの

りの

そうなんですね💦
    周りが上手に話せる子ばっかだから
    不安になって😵

• 8月30日
ちょこみんと

はじめまして、検索からたどり着きました。もしよろしければ返信いただきたいです。

現在2歳1ヶ月の娘のオウム返しが気になっています。クレーンや逆さバイバイはありません。会話にならないというか言葉が一方的な感じです。何色?とかこれは何?の質問には答えてくれます。
差し支えなければ現在のお子さんの様子を教えていただけますか?このまま会話出来る日が来なかったら…と不安です。

• りの

りの

こんにちは。
    現在息子はきちんと会話ができ
    普通に幼稚園にも通ってます😊
    ただ2歳7ケ月頃は3語文がやっとって感じだったので療育みたいな
    週1で教室に通ってました!
    保健所からの紹介で行きました!
    周りの刺激もありどんどん話すようになってきましたよ!
    2歳1ヶ月ならまだこれからだと思います!
    娘は今2歳7ヶ月ですがたまにオウム返しあります😅

• 12月13日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

返信ありがとうございます!お話たくさんできるようになって良かったですね😊

うちも必要なら療育に通ったりしたいんですがこれくらいの月齢の頃って言葉の発達の為に親がしてあげられることって何かあるのでしょうか?

娘は3歳から保育園の予定なので普段2人っきりのことが多くて余計心配で💦

もしよろしければアドバイスなどもお聞かせいただきけたらありがたいです。

• 12月13日
  • りの

りの

やはり同じ学年ぐらいの子と
    たくさん遊んで刺激を受けるのが一番いいかなって思います!
    いろんな支援センター行ったり
    児童館行ったり積極的に参加することが大事かなって思います😃
    保育園の予定ならば
    保育園行ったらびっくりするぐらい
    お喋りすると思いますよ😄

• 12月13日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます!遅くなりましてすみません💦保育園での成長を楽しみに頑張りたいと思います^_^

• 12月15日