※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

2歳半の子どもの破れた鼓膜は治りますか?それともこのまま破れたままでしょうか?

2歳半の子どもが中耳炎で鼓膜が破れてると言われました。
破れた鼓膜は治りますか?
それともこのまま破れたままなのでしょうか?
毎日病院に行ってたのに気付いてあげれなくてもっと早く違う病院に連れてってあげればよかったです。
旦那にも責められ母親失格ですね。

コメント

病院から説明はなかったんですか?

• 2児ママ

2児ママ

なにもなかったです

• 8月30日
ゆーママ

破れてる大きさにもよると思いますが小さい頃兄が中耳炎で鼓膜に穴が空きましたが薬をつかって回復するのをまちましたよ
あまりにも大きい穴で復活しないようなものなら手術もありますが病院で説明なかったですか?

• 2児ママ

2児ママ

説明なにもなかったのでここで質問させてもらってます。

• 8月30日
  • ゆーママ

ゆーママ

なにも言われてないのであれば大丈夫なんじゃないですか?

• 8月30日

医療関係者ではないので詳しいことはわかりませんが、私は中耳炎の治療で(というていで、実際は必要ないのに)鼓膜を切開しました!
ちゃんと治りましたよ〜 お医者様から何か言われましたか?
治らないものならお医者様もそれなりに焦った様子になると思いますし、大丈夫だと思いますよ。ちなみに鼓膜破れてる状態でも少し篭ってはいますが聞こえると思います。

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね、ありがとうございます!!

• 8月30日
森のクマ

お子さん、今は落ち着いてますか??
何が原因かわからず毎日暑い中病院に連れて行く大変さをご主人は知らないんですね。
素晴らしいお母さんだと思いますよ。
むしろ、ご主人はなぜ気づかなかったのか聞きたいくらいです。
鼓膜が破れてしまったのは、再生されるとは思いますがしばらく痛みが続くかもですね……
うちの子も熱出すとかならず中耳炎になるのですが、気づく頃には耳垂れ出てます。
急に悪化したりするので分かりにくいですよね。

耳の後ろ冷やしてあげると少し楽になるらしいので冷やしてあげてくださいね(*´-`)

• 2児ママ

2児ママ

すごく元気で耳を痛がる素振りもなく、耳じたい触る事がなかったので全く気づけませんでした、、
    ありがとうございます、冷やしてみます!!

• 8月30日
りりー

1度破れて、2度切開しました!
治りましたし、今のところ問題ないです!
人によっては切開したらダメ!って言われましたが、医師に自然に破れると破れ方が大きくなることがあるから。っと言われそれを信じました。
破れ方とかもあるんですかね?
心配であれば、医師に相談して見てください!
早く良くなるといいですね(><)