※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

離乳食の進め方について 10倍粥やすり潰し野菜でOKですか? 粒を残すのはいつから? タンパク増やすべきですか?

離乳食の進め方について

離乳食始めて45日目、安定した量を食べてくれるようになったので今日から二回食を始めました♪

まだトロトロの10倍粥、お野菜も粒が残らないようにすり潰したり漉したりしていますが、そのような形状でいいのでしょうか…?
少し粒を残すのはモグモグし出してからですか?娘はまだ丸呑みでモグモグしてません😅

ちなみに、今日の朝は
小松菜粥大4
野菜大2強
豆腐小2

をあげましたが、もっとタンパク増やした方がいいとか改善するところはありますか??

コメント

はじめてのママリ

量や進め方は和光堂のホームページにわかりやすく載ってます✨
7ヶ月でしたら徐々に粒を残してモグモグ期に移行してもいいと思います😊トロトロだと飲んでしまいますよー!はじめは粒があっても丸飲みしますがだんだんモグモグ上手になりますよ☺️✨
まずはお粥を8倍〜7倍粥にしてみてはどうでしょう?

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます♪♪

前に鯛をあげた時少し粒が残っていて涙目になりオエっとなってむせてたのでまだ早いのかなと思ってました😅

最初ってむせたりしますか??

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

むせたり全て吐き出しちゃう子もいるみたいです💦うちはわりとすんなり移行できてしまったのですが…
    2回食始める頃には10倍粥を軽く潰すか潰しなし程度に慣れさせておきました!あとはにんじんなどの野菜もいきなりみじん切りにステップアップするより、トロトロの中にみじん切りの粒を混ぜる…とかで慣れさせていくといいみたいです😊
    うちはお粥を7倍にしたらもったりが苦手だったようで食べなくなり苦戦しました😣粒は平気なのに😂

• 8月30日