産後、胸が張って激痛で痛み止めが効かず、マッサージに不安。母乳準備か、痛みの緩和時期、分泌液の吸引で治るか不安。どなたか教えてください。
産後、入院3日目で胸が張ってきて
今は激痛なのですが
痛み止め飲んでも効いてないです。
看護師さんに相談したらマッサージされそうで
まだ言う勇気がでないです💦
自分で触っても痛いのに人に任せるのが怖くて😢
初産だから母乳が出る準備なのでしょうか?
それにしても痛くて横になろうとすると
圧がかかって涙が出そうになります。
触ってみるとしこりがあるような気もします。
この痛みはいつ頃おさまりますか?
まだ分泌液しか出てませんが吸ってもらえば
治るんでしょうか?
無知ですみませんがどなたか教えて下さい😭
- あーちゃんmama(6歳)
コメント

あやとまま
1週間たてばまじになりますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
マッサージはしてもらった方がいいです✨
後は冷やせば気持ちまじになりますよ!
看護師さんに保冷剤貰ってください♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
私も張りすぎて服ベチャベチャなるし大変でした💦
もー少しの我慢ですね😭
なんか青タン押されてる痛みですよね!笑

あーちゃん
出産おつかれさまでした😊
産後二、三日目が一番張ります💦
私も痛かった思い出があります😅
1週間くらいで急激な張りや痛みは無くなりましたよ。
その後は赤ちゃんが上手におっぱいを飲めるようになるまでは張り気味の状態が続きましたが💦
とりあえず、今は早く看護師さんに相談した方がいいですよ😃💦
乳腺炎になってしまいます。
マッサージはちょっと痛いかもしれませんが、出産の痛みに比べたら...と思うと、勇気が出ます。
私がそうでした笑
あとは、保冷剤で冷やすと少し楽になりますよ。
少しでもお役にたてますように🙏
-
あーちゃんmama
ありがとうございます😭
昨日まで張りすらなかったのでパニックになってしまいました。無知すぎて、産んだら普通に母乳が出るもんだと勝手に思ってました💦
上手に飲めるまでの張りは生理の時になる張りと同じような我慢できるやつですか?😔
先程、看護師さんに相談したらマッサージも加減しつつ休憩してくれながらやってくれました😢
今は冷えピタ貼ってもらってます💦- 8月30日
-
あーちゃん
看護師さんに相談されたんですね😊ちょっとでも楽になれたらいいですね✨私も出産直後、こんなにパンパンにおっぱい張るの?!ってビックリしました😂
生理の時よりは明らかに張りは強いですが、出産直後よりは痛くなかったので我慢出来るくらいでした。
私が出産した産院では、退院1週間後に母乳外来に来るように言われていたので、そこで溜まっていた母乳をマッサージで絞ってもらいました。こんなにおっぱいってフワフワになるんだと、ビックリしました笑
今思うと、母乳外来行ってよかったです。私は痛いの我慢してしまう方なので、そのままだったら乳腺炎になってました💦
話はずれてしまいましたが、痛いのは我慢せずに、退院後も張りが酷い時は母乳外来でケアをお勧めします💦- 8月31日
-
あーちゃんmama
マッサージしても開通するまでは耐える必要があるみたいで、昨日授乳時間遅れてしまい、我が子が1人で私を待っていて自分が情けなくなりました😢頑張ります😭
母乳外来というのがあるのですね💦何も知らず、、私も退院後に行こうと思います😭教えてくださりありがとうございます🙏的確なアドバイスとても助かりました😭- 8月31日

エッタンママ
私も同じ事起こりました!
母乳が作られて赤ちゃんが吸ってくれれば治りますよ!
それでも痛いときは看護師さんに言って搾乳機かりて母乳を出してました。
母乳を出さないとどんどん溜まるみたいでますます痛くなり乳腺炎になってしまいますよ!
-
あーちゃんmama
回答ありがとうございます😢
授乳時間が待ち遠しいのですがまだ慣らせる段階で片方3分ずつしか吸わせてないのですが、治るの時間かかりますかね😭
乳腺炎になると今より痛いですよね。看護師さんにこの後相談しようと思います😢- 8月30日
-
エッタンママ
新生児のうちは吸う力も弱いですしそんなに飲んでくれないので、母乳が余ってしまうのですが放っておくとどんどん溜まるので、自分で絞るか搾乳した方がおススメですよ!
パンパンに張ると看護師さんにマッサージしない方がいいと言われたので、相談するのがいいですね!!
大変ですが頑張ってくださいね!!- 8月30日
-
あーちゃんmama
そうですよね😢自分で間違ったやり方して悪化させるよりプロの方に頼ろうと思います😭😭
優しいお言葉、ありがとうございます。気持ちが楽になります😢- 8月30日

あー
そのままにしておく方が辛いと思いますよ😂マッサージは確かに痛いですがちょっとはましになります!
あとは赤ちゃんに吸ってもらってると退院するころにはだいぶ楽になってると思います😊
私は冷やしたときの感覚が苦手でマッサージしてもらって赤ちゃんに吸ってもらって耐えました!
-
あーちゃんmama
マッサージか吸ってもらうかで母乳出してもらうしかないですよね💦
冷やしても無駄だったら相談しようと思います😢辛くて涙出てきました…- 8月30日
-
あー
カチコチになってると、乳輪の周りもカチコチですよね😂乳輪あたりまで柔らかくないと赤ちゃんは上手に咥えれないらしく、そうなるとお母さんの乳首に負担がかかって傷ついたりするそうです😭なので助産師さんにちょっとマッサージしてもらってから赤ちゃんに吸ってもらった方がいいと思いますよ!
- 8月30日
-
あーちゃんmama
何も分からない状態で今の状況になりとても不安で苦しかったです。的確なアドバイスをしてもらい心が救われます😢これから先色々トラブルありますよね。何とかなる方法があるなら勇気だしてみます😭本当にありがとうございます😭- 8月30日

みっこ
私はマッサージしてもらってからピュ~ッと出るようになりました!張ったときはYouTubeで見た圧抜き方で少し母乳しぼったら楽になりました。
自己流より、プロにマッサージしてもらったほうが良いですよ😣マッサージで痛いのは数分なので我慢できますが、ずっとは辛いですもんね💦
-
あーちゃんmama
まだ染みるくらいしか分泌液が出てないのですがピューっと出るようになると全然違いますか?😭
マッサージは何回もしてもらわなくても一回してもらうだけで変わりますか?💦- 8月30日
-
みっこ
ピュ~ッと出るようになれば自分で絞れるので、痛いときに対処できますよ😊
私は1回で変わりました!その助産師さんのことを他の人院してるママさんにゴッドハンドだよってオススメしました。ただ、涙が出るくらい痛かったです😱(笑)- 8月30日
-
あーちゃんmama
まずは出をよくしてもらうことからですよね😢自分で出来ないなら頼るしかないですよね😭💦私の産院にもそのようなゴッドハンドを持った助産師さんがいることを願って、お願いしてみます😭- 8月30日

shuuまま
わたしも3日目くらいにおっぱいがパンパンで痛くて眠れませんでした😂
夜勤の方に言って保冷剤借りて冷やしてましたよ(>_<)
搾乳機を借りて絞るだけ絞ったら100mlくらい出てスッキリするんですけど、絞れば絞るほどまた張るので。笑
そのうち大丈夫になってきます!✨
今はお辛いでしょうけど、助産師さんに相談すればどうにかしてくれると思います(>_<)
-
あーちゃんmama
横になれないですよね…
搾乳器、分泌液が染みる程度の私でも使うと変わりますかね😭
はやくこの辛さから解放されるためにもプロの方に相談すべきですよね…- 8月30日

けんけんママ
看護師さんにマッサージしてもらった方がラクになりますよ🙌
自分では触らない方がいいです!刺激になって余計に母乳が作られるのでどんどん痛くなりますよ😶💦
看護師さんなら的確な処置してくれるのでマッサージは痛いですがその後はほんとにラクになるし、対処法も教えてくれますよ😊✨✨
-
あーちゃんmama
自分で何とかしようと先程触ってしまい痛くて辛かったです…
皆さんに言われてマッサージをお願いしようという気持ちになってきました😭- 8月30日

退会ユーザー
私も入院中張って痛かったですが、看護師さんにマッサージしてもらいまくりました😅
痛かったけど乳腺炎が怖かったし、熱を持ってしまっていたため、早く楽になりたくて😂😂
痛いですが看護師さんにマッサージしてもらうのがいいと思いますよ~😄
-
あーちゃんmama
やはり皆さんマッサージしてもらって乗り越えてますね😭
出産乗り越えてもこんなに辛いのかと考えてしまい余計落ち込んでしまいました。
乳腺炎なるの怖いので私も相談してみようと思います…💦- 8月30日
-
退会ユーザー
お辛いと思いますが、張りがとれますように😊
- 8月30日
-
あーちゃんmama
お優しい言葉をありがとうございます😢😢気持ちが救われました。- 8月30日

★ha☆
わかりますわかります😭
私も産後入院中、胸が張り悪寒がするほどでした。
痛いですよね、、、
保冷剤で冷やすと良くなりました!
あとは赤ちゃんに頑張って吸ってもらってですね!まだ上手に吸えないのであれば搾乳して飲ませたりもしてました!
-
あーちゃんmama
辛すぎて動悸がします。
皆さん、保冷剤かマッサージで何とか乗り越えているようなので私も頑張ってみます😢みんな同じ辛さ経験してますよね💦自分が情けないです。アドバイス大変助かりました😭- 8月30日

ponyo
わたしも同じ状態になりました。看護師さんに言ったら冷やすの持ってきてくれて楽になりましたよ。あとは搾乳機かしてくれたりするので、言った方がいいですよ。わたしは、マッサージしてもらって、気持ち良かったし、めっちゃ楽になりましたよ。
-
あーちゃんmama
今冷えピタ貼ってもらいました💦浮腫んでるようなのでマッサージでほぐしてもらおうと思います😭私もはやく楽になれるように頑張ります…- 8月30日

わたげ
3日目がピークらしいですよ!
同じことになりました、3人目でも関係なくなりました。笑
激痛のマッサージの後から開通し服はビチョビチョでぴゅーぴゅー出ました!
マッサージは激痛で汗だくになりましたがその後はふわふわおっぱいでしたよ❤️
開通すれば張っても赤ちゃんに飲んでもらえますから頑張ってください🤣💕
-
あーちゃんmama
そうなんですね😭日にちが経つにつれて体はどんどん回復していくものだと思ってて…破裂しそうな痛みにパニックでした😭
先程、マッサージを加減しつつやってもらい今まで2ccとかだった分泌液が10ccとれました💦まだまだこんなもんじゃ開通する程じゃないですが、頑張ってみようと思います😢私も汗だくになり今は冷えピタ貼ってます💦浮腫みがとれたらふわふわになるって助産師さんも言ってました😳私もはやくそうなりたいです😢温かいお言葉をかけて頂き本当にありがとうございます😭救われます😭- 8月30日

あーちゃんmama
皆様、急な痛みにパニックになっていた私にアドバイスや解決法を優しく教えてくれただけでなく、温かいお言葉までかけて頂き、大変心が救われました。あれだけ怖かったマッサージも頭を下げてでもお願いしようという気持ちにまでなり、助産師さんに相談することができました😭本当にありがとうございます💦感謝でいっぱいです。私も頑張ります😢
あーちゃんmama
マッサージ…まだそんなに張ってない時に押されたのが痛くて勇気が出ず…
同じく先程、分泌液で授乳ブラがびしょびしょになって着替えるのも大変でした💦
保冷剤、言ってみます!
私は青タン押される方がまだ全然いいです😭笑