※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

2歳で一語しか話さない子どもは言葉が遅い可能性があります。病院受診が進められているなら、年齢に関わらず早めに受診することが大切です。

言葉が遅いお子さん。
どれくらいの年齢までならまだ喋れなくても大丈夫だと思いますか?
うちは2歳過ぎましたが、一語あるかないかです。
言葉が遅いので病院受診進められましたが、予約がいっぱで年末近くになります。
この時期は判断が難しいですが、やはり2歳で一語あるかないかって微妙なラインですか?
言ってることは理解してます。

コメント

二児のママ☆

初めまして。
うちの息子も全然です。
男の子は特に遅いみたいなので今は気にしていません。
うちは、姪っ子が3歳まで全くしゃべらずだったので…今4歳ですがずっとしゃべってます!

• ⑅

コメントありがとうございます(^^)

難しいですよね…わたしも相談した時に、お母さん的にはどう思いますか?と言われてうーん…という感じでした💦
    2歳半くらいまでは喋らなくてもまあ大丈夫かな~と気軽に考えていますが、うちは大きめで3歳とかに見えるので、余計にどう見られるかが辛いです⤵️⤵️
    喋りだしたらはやいんでしょうね😅取り敢えず大きい病院受診もまだ先なので、様子見です

• 8月30日
ちっぴちゃん

うちも2歳なりたての頃はママ、パパ、マンマ等数えるくらいで会話は全然でした。
気づいたら少しずつ2語文も出始めて今2歳7ヶ月ですが2歳なりたての頃が嘘みたいにお喋りになりました。
言葉遅いと不安になりますよね😭
私的には自分の子も遅めだったので言ってること理解してるならもう少し様子見てもいいのかなとも思います。

• ⑅

そうなんですね😃✌️✨
    そういうのを聞くともう少しでお喋りしてくれるかな?とか思いますが、外でうちより小さいこが喋ってると焦ります😅
    年末ってまだまだ先なので、それまでに少しでも喋ってくれるように祈っときます😅

• 8月30日
フィナンシェ

こんにちは!
うちの息子も言葉が遅いです❗
でもこっちの言うことは理解できてます。
言えるのはパパ、ママ、ばーば、パン、うまいー、ここ!くらいです☺️

一才半検診で言葉引っ掛かりましたよ~
病院に行きましたが、
医師から男の子だしまだ一才半で言葉が出ないからってひっかけるのはナンセンスだと言われました!

• ⑅

うちはママなどほんと一語あるか微妙なラインで💦
    まんまは前から言ってましたが最近は言ってなくて、数日前からまんま的なことはまた言ってます😅それ以外は宇宙語です。
    男の子なのでまだ大丈夫~って思ってますが、病院受診まで様子見です😅

• 8月30日
  • フィナンシェ

フィナンシェ

うちは喃語のようなの多いです!
    ママママママママママー
    パパパパパパパパパパー
    とか!
    先ほどコメントした言葉も発音が完璧に出来てないですし。。。

男の子だし、一応二歳半まで様子見しようと思ってます☺️

はじめての子供だといろいろ心配になりますよね😭
    でも、こちらの言ってることがわかるなら大丈夫だと思います✨

• 8月30日