赤ちゃんの便秘について相談です。息子は元々頻繁に排便していましたが、最近は3日に1回になり、5日間出ていません。浣腸を試みましたが効果がなく、実家にいるため病院も遠く、赤ちゃん用の浣腸液を使う勇気が出ません。ミルクはよく飲んで元気ですが、マルツエキスを試しても良いでしょうか。
赤ちゃんの便秘についてなんですが、
息子は元々1日6回ほどうんちをする子だったのですが
4ヶ月付近から3日に1回の排便になってしまいました。
そして現在5日出ていません💦
綿棒浣腸でもいつもは出るのですが今回は出ず…。
お腹のマッサージや足も動かしています。
只今実家に帰っていて田舎で病院も近くにないので、
薬局で赤ちゃん用の浣腸液を買ったのですが、
お腹が痛くなるのが可哀想でなかなかやる勇気がでません…
ウンチが出ないのも可哀想ですが…
(元々私が浣腸をすると半日腹痛で悶えるので)
そこでミルクもまだたくさん飲むし元気なので
マルツエキスを与えてみようかと思うのですが
使われたことある方いらっしゃいますか?
- MilCookie(8歳)
コメント
ちまこーい
マルツエキス飲ませてましたよ(^^)
上の子が3~4日長くて6日ぐらいでない子で飲ませてました(^^)
ちまこーい
白湯かミルクに混ぜてました(^^)
白湯だとむせたりしながらだったので、ミルクに混ぜる事が多かったです😊
ちまこーい
上の子は3日目か4日目に飲ませて翌日ぐらいには出る事多かったですよ😊
ちまこーい
麦芽糖って糖分なので、アレルギーがごく稀にあるかもしれないですが、副作用はほぼないようです😊
嫌がらなければ麦茶→ルイボスティーにするのも良いかも知れないです😊ルイボスで便秘解消される方いますよ😊ノンカフェインなので赤ちゃんも大丈夫です😊
ちまこーい
薄めてあげてましたよ😊
離乳食開始してアレルギーなければ柑橘系(みかん、オレンジ)が便秘におすすめだと栄養相談で教えてもらいました(^^)上の子はオレンジジュースが今でもよく効いてる感じがあります😊スムーズに出るようになるといいですね😊
ウサ
マルツエキスどーでしたか?うちの子4日間でてなくて 今までで最高記録なんで マルツエキス買ってみようと思うのですが
ウサ
ありがとうございます。
なんと お昼にでました。やっと出てくれました。外出したのにも関わらず
ドラッグストアに寄るのを忘れて また夕方行けばいーやと思った矢先に
出ました。でも後からまたドラッグストア行ってみよーとおもいます。うちの子 便秘症は決定なので。 さつまいものなにかみたいですけど 離乳食でさつまいもはアレルギーなかったから大丈夫ですよね?
ウサ
そうなんですね
離乳食はじめてから
確かにミルク少なくなったように思うし 麦茶で水分補給してたりですが そんな水分足りないこともないと思ってます。
マッサージも綿棒もしてるのに4日間でなかったので
さすがに焦りました。 便秘でお腹がはって 吐き戻したりも関係あるのか
離乳食与えてから1時間後に全部吐き戻したりしてたので
なにが原因かわかりませんが とりあえず後から買ってみようとおもいます
ウサ
なるほど!ルイボス 確かに 私でも 初め解消してました。 薄めてあげたらいいでしょうか? それもやってみます☆ありがとうございます😁
ウサ
ニンジン カボチャのときに
偶然かもしれないけど嘔吐したので
食べさせてから小児科に行ったらこれはアレルギーではないと言われたので多分 イケると思います。
もうすぐ離乳食開始して1ヶ月になるので
パンやら果物与えようとおもいます。 オレンジ果汁!いいですねー
ぜひいろいろ試してみます
MilCookie
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
その際どうやって与えてましたか?🤔
まだ4ヶ月なので、
哺乳瓶で与えるかスプーンが良いのか…
マルツエキス自体どっちの方が飲みやすそうでしたか?🤔
MilCookie
ありがとうございます(*´꒳`*)
ミルクに混ぜて飲ませてみます!🐮🍼
MilCookie
我が家もあげようとした日に出たので
まだ試していません💦
ですが、出てからもまた4日ほど空いてウンチが出たせいで漏れまくったので、
明日からあげてみようと思っています👏🏻
うちも確実に便秘です(ノД`)
アレルギーごく稀らしいですが、
どうなんでしょう🤔🤔