※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
お出かけ

ベビーシートきっちりしてる方に質問です。お宿の送迎の際のベビーシー…

ベビーシートきっちりしてる方に質問です。
お宿の送迎の際のベビーシートってどうされてますか?
マイクロバスってのはどうなんですかね?
一歳半の子供なのでまだ必要です。
バスやタクシーなどの公共の車は無しで乗ったことあります。それ以外の車は、かならずベビーシートでしか乗せていません。

旅館とかに行こうかと思うと、駅から送迎アリというのが結構多くて😅
車でいければいいのですが、鉄道の方が便利なところも多く。
検索したりしたのですが、「借り切りバスは免除」だとか「宿の送迎は免除されない」とか書いてあり、法的にもどうなのか分かりませんでした。

皆様どうされてるのかな?
法的にはどうなのかな?と思いました。
よろしくお願いします。

コメント

チャイルドシートきっちり乗せているものです🤗

使用義務の第71条の3第4項や令第26条の3の2で書いてあるのですが、基本的にシートベルトがあってチャイルドシート設置できる車両には必須のようです。

ホテルや飲食店の送迎バスも必要と書いてあったと思います!

• たろうちゃん

たろうちゃん

やはり必要なんですね💦
    ということは、みちこはんは今後家族旅行で駅から離れたお宿に行くときでも送迎使わない感じですよね💦チャイルドシートあれば楽できるのにぃって思いますよね😂
    回答ありがとうございます😊

• 8月30日

退会ユーザー

そうなんですよね💦残念ながら無いときはタクシー使っています😱

• 8月30日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

ハッ!
    タクシーという手を忘れてました🤣
    確かにそれが妥当ですね!
    ありがとうございます😊🎶

• 8月30日
ママリ

宿に聞いてみたらどうですか?
違反して立場悪くなるのは宿の送迎になってしまうので、どうするべきか教えてくれるのではないでしょうか?

• たろうちゃん

たろうちゃん

お宿のAIチャットに質問したところ、チャイルドシート等は一切無いみたいです。
    離れの多い宿で子供づれでも迷惑かけにくいかなと思っているのですが、あまりベビーウェルカムではないお宿のようで、「みんなこれで乗ってるし、嫌なら来なきゃいい」ってスタンスなのかなぁと😅それで、法的にはどうなのかなと質問した次第です💦
    ↑でもコレは半分私の想像なので、確かに聞いてみたらスッキリしますよね💦きちんと問合せようかな。

回答ありがとうございます😊

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

法的には恐らくダメなんだと思います。
    バスやタクシーとは違うと思うので💦
    でもそれで乗っていいですよとなったら宿側にとっても不利だと思いますけどね、バレないからいいとか思ってるのかもしれないですね🤔
    後から乗れませんとかになったら嫌な気持ちになりますし、問い合わせしてみるのいいと思います。

チャイルドシート等無く、なんの対策もされてないなら高くつくけどタクシーとかですかね😅

• 8月30日
ぽこmama

法律的には、不特定多数の人を乗せる
場合は幼児や乳児がいつ、何人乗るか
分からないので、免除されてると思うのですが(>_<)
お宿の送迎もそれに当てはまる
ような気もするのですが、、😥
可愛いお子さん万が一も心配ですし😭
お宿に電話で聞くか、やはりタクシー利用がいいですかね😞🌀