※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どこ
子育て・グッズ

体調不良でワンオペ育児が大変。夫は病院行くことを提案。病院は大変なので家で安静が良いと考える。他に頼れる人がいない状況で悩んでいる。

体調不良の時のワンオペ育児どうしたらいいでしょうか…

昨日の夜からひどい頭痛と胃痛と微熱で育児がちゃんとできません。
今までの時間は子供は寝るか機嫌よくしてるかのどっちがなのですこしグダって付き合っても不機嫌にならなくて何とかなったんですが、
これからの時間が修羅場でどうしようか悩んでいます。
とりあえずぐずらせないことを優先したので哺乳瓶を洗えずに放っておいてます。

夕方からは悪魔が降臨してずっと不機嫌ぐずぐずしてて、おもちゃにも怒る始末。
抱っこしたり体を使ってあやさないとダメです。
トイレに離れても怒ります。
何より大っ嫌いなお風呂も入れないといけません

ちょっと今の状態ではかなりしんどくて難しいです。
夫に体調不良で微熱が出てること話したら
病院行ったら?と言われました
病院に行くことがどれほど大変か理解してないですし
妊娠中に病院に行ったところで出来ることってほとんどないんで家で安静にしてることが一番です。
内科に行くことになるので子供が病気貰う可能性も出てくるし
リスクが高すぎるんで子供は連れていけません
と言ったら、じゃあ頑張らないとだねと言われました。
早上がりするって頭がないみたいです。
世話ができる状態じゃないから早く帰って来れないかって聞いたら
そんなに酷いなら救急車呼びなよと言われそれ以後連絡がつきません

義母とも同居してますが、仕事が終わらないと携帯を見ないので連絡しても気づいてくれません。

他に頼れる人はいないのでどうしようか悩んでいます

コメント

わたしは昨日38度出てしまい子供も連れて内科行ってきました
妊娠中でも薬処方してもらってましたよ。
旦那さんも人ごとすぎますね。

• どこ

どこ

さすがにそこまでになったら病院行きます💦
    まだ37.4℃なので逆に行かない方がいいかもって感じです。

仕事大事なのわかるんですけど他人事すぎて絶望しちゃいます😢

• 8月30日
ぁ

この前私が乳腺炎になったときは最低限(ミルクやオムツ替えなど)のことだけしてそれ以外は放置してました😰
一緒に横になってゴロゴロしたり泣くと頭に響くのでおしゃぶりさせちゃいました。
お風呂は旦那に入れてもらいました。多少いつもより遅くてもそういう日は仕方ないかなーと!
でも私は熱があっただけなのでズンさんはそこまでやるのもきついかもですよね、、、

• どこ

どこ

私も最低限はして放置してます💦
    義母も旦那も帰りが23時位なのでお風呂は厳しいかなーと💦

• 8月30日

私も2人目妊娠中で悪阻プラス9度以上の熱で風邪になった時がありました。
早く治すことが1番です。
今日くらい赤ちゃん泣かせてもいいんじゃないですか?
主さんの精神状態もきっと赤ちゃんに伝わっていますから、元気になることが1番ですよ😊
ご主人の早帰りは期待しないほうがいいです。奥さんの体調不良くらいのことで(くらいといっては失礼ですが)早く帰れるような仕事をしている方は少ないと思いますし、期待するだけ損です。。
家事も適当にして(ご主人様の洗濯物なんて畳まないでいいですよ)安静にしてください!

• どこ

どこ

とても激しいので泣かせっぱなしで休まるかどうか💦
    早帰りは期待してませんが手強いのが姑ですね…
    ただでさえ炊事しないことにグチグチ言われてるので散らかしっぱなしで家事何もしてなかったらと思うとゾッとします…

• 8月30日
ビッグマム

私のとこもいつも一人です😅
実母が歩いてすぐのとこに住んでますが風邪の時とかはうつしたくなくあまり頼らないようにしてます😓
1人目の時に悪阻で39度でた時も一人で見てました💦
私の中で仕事を早上がりさすという考えはないので帰ってきてから旦那に少しお願いして横になるって感じをしてました。ただ息子は旦那が苦手で結局は休めないんですけどね(・・;)
今回上の子下の子と体調悪くなりそれに私が風邪をもらい熱がでていて今もまだ風邪なのですが結局一人で2人見てます💦
妊婦だし子供達もいるしで病院もいけずです。
もうここまできたら気でなんとかするしかないと思っていたら実母が今回は助けてくれました💦
実母がご飯作って運んできてくれたり
上の子を少し連れ出してくれたりしてすごいたすかりました(・・;)
早上がりとまでは言えないなら旦那さんが帰ってくるまで頑張って帰ってきたらすぐさま交代してもらうとかしてもらうのがいいですよ😓
あとは義母さんが帰ってきてから頼るとかにしたらいいと思います。

• どこ

どこ

結局辛くても一人で見なきゃ行けないんですよね💦
    義母も旦那も帰りが23時とかなので帰ってきてからはお願いできることがないんです^^;

• 8月31日
  • ビッグマム

ビッグマム

母親ってそんなもんなんですよね😭
    23時ならまだ少しお願いしてもいいような気がします💦
    うちの旦那夜中2時に帰って来ますがお願いする事ありますよ。
    少し見ててとお願いして1時間ぐらい私の近くでですが見てもらいますよ。
    義母さんはまだしも旦那さんは父親ですから何時に帰ろうと頼ればいいんですよ。仕事があるからとか関係ないです。寝不足だからって言うなら嫁は母親しながら嫁をしてて毎日寝不足なんですから。
    体調の悪い時ぐらいは頼っていいと思いますよ。

• 8月31日