実母が毎週遊びに来たがることに困惑しています。子どもたちは喜ぶ一方で、自分の気分が下がることが多いです。どう対処すれば良いでしょうか。
仕事や用事の間預ける、ワンオペを手伝ってもらうなどの明確な用事以外で、片道30分圏内の実母のところへ毎週のように単純に遊びに行く(or来てもらう)って客観的に多いですか?
孫が可愛すぎること、何かしてあげたい!と思ってくれることは非常に有り難いのですが、毎週末会いたがられてしまい、正直辟易しています。。
嬉しいはずの金曜の夕方に、毎週毎週、週末はどうしますか?🥰✨といったテンションで実母からLINEが来ると、一気に気分が下がってしまう自分が嫌です。。。
予定があったり、体調不良だったりであればもちろん断るのですが、
特にそういったことがなければ子どもたちに聞くと必ず遊びたいと言われるので、
主に土曜の午後、習い事後に会いに行くか来てもらうことが多いです。
そして特に何をやるわけではなく、普段家で過ごすのと同じようにおもちゃで遊んだり、アニメ見たり、ゲームしたりしています。。。
細かいこと言えば色々ありますが、何か致命的なことがあるわけでないのに、なんかイライラしてしまうんです。笑
子どもたちには適当にアニメ見させて、ソファーでゴロゴロスマホいじるとかもできないですし、一応😂笑
実母も子どもたちも、そして気まずいであろうので自由時間を持たせてあげる夫も、みんなにとっては嬉しい時間なんですよね、きっと。(人によってはおい夫😡❗️と感じるかもしれませんが、どっちにしろこういう日は戦力外なんであんま関係ないです笑)
なのでわたしの気分が乗らないってだけで、明確な理由なしに断るのもなぁと思ってしまうんです。
本当にこれはなんなんでしょう🙃わたしはどうしたらいいと思いますか🙃?笑
実家と疎遠や遠方だったりの方もいる中、恵まれた環境であることは重々承知しております、、だからこそ、もやもやしています😔
ご不快に思われた方いらしたらすみません😢
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
多いですね笑
そりゃお子様に聞けば会いたいんでしょうけど🤣
月一でも多いなーと感じます🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり多すぎですよね😂
以前は月1用事あるときに会うか会わないかでしたが、、、いつからか、、、毎週こんな流れになってしまいました😅
さりげなく以前のペースに戻していきます、、、!