朝の生活リズムが不規則で、離乳食のタイミングが難しい状況です。朝寝後に離乳食をあげるか、リズムを変えるか迷っています。どちらが良いでしょうか?
こんにちは☀️
まだ先ですが、5ヶ月から離乳食を始めようと思ってます😊!
生活リズムは2時間サイクルでだいたい朝6〜7時に起きて、授乳や遊びをしたあと2時間後に朝寝をします。朝寝は2時間です💦
まだリズムは定まっておらずたまに5時に起きて7時から朝寝したりとずれることもあります😭
離乳食は10時にあげた方がいいと色んな記事で見ましたが毎日9〜10時はほぼほぼ寝てます😅
こういう場合、朝寝が終わってから離乳食をあげるのか、生活リズムを変えてあげるべきかどちらがいいんでしょうか🤔?
今から何か出来ることがあればリズムを整えられたらなぁと思っています😣
- hm(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
なお
うちも来月から離乳食開始予定です!
7:00頃起床、8:00頃授乳なのでそのタイミングで離乳食もしようと思っています!
今後、仕事復帰してもその時間になると思うからです🙂
10時理想なのは、アレルギーとか出た場合にすぐに受診できる時間だからだと思います。
🍒あや🌸
昨日から離乳食始めました✨
初日だけ久しぶりに授乳時間がずれてしまったので10時にあげましたが
今日はいつもの授乳時間の8時にあげましたよ✨
アレルギーとか気になるものがあるのであれば病院があいてる時間帯にしたほうがいいと思いますが、赤ちゃんのリズムがあるので私は10時にこだわらずあげてます✨
-
hm
回答ありがとうございます😊
授乳時間ずれるときありますよね💦
10時にこだわらなくてもいいと聞き安心しました✨
私も赤ちゃんのリズムに合わせてあげようかと思います💓- 8月30日
ミッチーママ
2回食のタイミングがわからず、保育士さんに聞いたら、赤ちゃんの機嫌がよいタイミングでいいとのことです。しっかり寝てからの方が機嫌が良いはずなので、そのタイミングにとアドバイスもらいました。
-
hm
回答ありがとうございます😊
機嫌がいいときがベストですね!
寝て起きて、ご機嫌なうちにあげるようにします💓- 8月30日
hm
回答ありがとうございます😊💓
なるほど、アレルギーが出たときのための10時が理想だったんですね😆
私も来年仕事復帰するので朝一の授乳のタイミングであげようかと思います✨