※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児の靴について質問です。4月から1歳クラスで入園予定です。どろんこ…

1歳児の靴について質問です。

4月から1歳クラスで入園予定です。
どろんこ遊びが多い園に通わせている(通わせていた)ママさんに教えてください。

靴は何足くらい用意していますか?
1足でも回せるのか、2足で洗い替えしているのか、やっぱり複数あった方がいいのか悩んでいます💦

あわせて、靴の洗い方や乾かし方も知りたいです!
どのくらいの頻度で洗っているのか、手洗いか洗濯機か、乾かすときは自然乾燥なのか他の方法を使っているのかなど…
実際どうされているか教えてほしいです!

布団乾燥機で乾かすといいと見たのですが持っていないので、なくても回せているかも気になります。

ギリギリすぎますが、これから準備するのでリアルな体験談たくさん聞きたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っている園は、登園する靴と外遊び用の靴が違います。

外遊び用の靴は1足です。
金曜に持ち帰って土日に洗って、月曜日に持って行っています。今のところ問題ないです。

うちは手洗いしてます。
園から帰ってきたら、子どもに靴を水洗いさせてます。そのあと、私がウタマロやらオキシなど使って綺麗にしてます。

外のフェンスにフックで靴を引っ掛けて干してます。

今の所問題はないです。

はじめてのママリ🔰

登園用と保育園に置いておく用の2足です!
どろんこ園だと外遊び裸足なので保育園用もあまり汚れないです😂
保育園用は週1、登園用は月1くらいでしか洗いませんが、ウタマロ石けんで手洗いしたあとに洗濯機入れてオキシ漬け、脱水して自然乾燥です😊

ママリ

保育園用の靴は1足です!
土日に洗ってます!ブラシで洗って、外に置いてます!夜エアコン付けてる時は室内に干してました。

はじめてのママリ🔰

外遊び用の靴がない園だったので3足買っていました!
私は汚いと気になってしまって週2.3回は靴を洗っていました😂
手洗いで洗って、タオルに包んで洗濯機で脱水して自然乾燥してました。

haaaachan

とんでもない泥遊び園に通わせてますが、保育園用は4~5足で回してます!
靴は外の水栓でブラシとウタマロ固形で洗って角ハンガーに吊るして干してます!洗濯機に入れたことはないですが、おそらく入れたら一発で洗濯機壊れるレベルの汚れですし、靴洗ったあと洋服が洗えないです😂
そして保育園用の靴とお出かけ用(お休みの日)で分けてます🤣とてもじゃないけど休みの日に履ける靴ではないので…