小学1、2年生の男の子ママに質問です!お友達とどんなことして遊びます…
小学1、2年生の男の子ママに質問です!
お友達とどんなことして遊びますか?また話の話題はどういうものが多いですか?
4月から小1になる息子がいます。
それなりにゲームをやったりしていないと、話の輪に入れないかな?と心配です。
スイッチはあるのでそれなりにゲームはやりますが、
どうぶつの森やマリカー、桃鉄などで…。笑
息子の周りの男の子ママから話を聞くと、マイクラやロブロックスをやってる子が多くて。
しかもロブロックスでお友達になって、時間待ち合わせしてやってたりして、そういうので仲が深まっていくのかなー?💦やらせた方が良いのかなー?💦と不安です。
やってみる?と聞いたもののマイクラやロブロにあまり興味を示さず、とにかく車が好きでひたすらトミカを眺めて走らせたり、車や魚、宇宙の図鑑をひたすら眺めています…。
運動もそんなに好きではありません😭😭😭
体操やスイミングをやっているので、人並みにはできますが足はやや遅めです。笑
幼稚園の頃は周りのお友達も良いこばかりでそれでもやっていけましたが、やっぱり小学生になってくるとゲームの話ができなかったりスポーツができないと仲間に入れてもらえないとかあるのかなーと心配しています😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小2に上がる息子がいます!
うちもゲームは11月に買ったばかりなので、それまでは虫!YouTube!図画工作!って感じでした😂
それでもそこそこお友達はいるようでしたし、低学年なら各々の世界?がまだまだ優先される時期かな〜と思うので、あまり心配いらないかなと思います💡
3学期はクラス全体が紙飛行機ブームでした🥹
大体の子がYouTubeを見ているのか、ブレインロット?とかハギーワギーとか知ってる子が多い印象です!
うちはポケモンにハマらず、マイクラも数回やっただけで離脱しましたが、特に問題なさそうです🙆🏼♂️
ねこ
次小2になる息子はポケモン好きで周りもやってる子が多いです!
休み時間は鬼ごっこする毎日です笑
-
はじめてのママリ🔰
ポケモンも流行ってますよね!
お姉ちゃんが低学年の時の参観で、「あ」のつく言葉を言いましょう!みたいなので男の子たちがひたすらポケモンの名前出してました。笑
ポケモンも何か沢山ソフト出ていますが、息子さんは何をやられていますか?
ポケモンなら私も一緒にできそうだし、何となく息子も興味持ちそうな気がします!- 4時間前
-
ねこ
去年まではZAをやっていましたが、今は毎日ぽこあをやってます☺️
ぽこあはSwitch2じゃないとできないので周りはやってる子が少ないかもしれませんが難しくはないので親子でハマりやすいかもです☺️- 1時間前
ままり
小2男子ですが、ゲームの話題にはついていけてないみたいです😂(うちの子はマリカワールド、スマブラ、マイクラあたりをしてるけどお友達(複数人)はフォートナイトをしてるとのこと)
登校時に一緒に行ってる子たちは上記のようなゲームの話題ばかりなので、登校時はわりとポツンらしいんですけど、本人はフォートナイトに興味ないし「一人で歩いてても別に平気」と言ってるのでそのまま様子見してます🤔
ただ、学校ついてからは(上記のお友達も登校時一緒じゃないお友達も含め)クラスのお友達と楽しく遊んでるみたいなので、本人も「学校楽しい」と言ってるし、今のところは(ゲームの話題についていけなくても)友達関係に大きな影響は出てなさそうです🙄
まぁ大きな影響がないのは、普段放課後は学童に行ってることも(放課後そのお友達と互いの家でゲームして遊ぶということがほとんどないという意味で)関係してるかもです🤔(だからこそ余計にゲームの話題についていけないという側面もあるけど😂)
息子には
・誕生日プレゼントを前倒ししてお友達がやってるゲームを買ってあげることもできるよ(その代わり誕生日にプレゼントは(親からは)なくなるけど(祖父母からはあるけど))(そしてそのゲームを買ってもお友達たちのブームが終わっちゃう可能性はある)
・(集団登校じゃないから)話についていけないことが辛くなったら一緒に行くのやめてもいいよ(近所に他の同級生グループもあるからそちらに混ざってみることも含めて提案)
・複数人のグループの中で話に入れず一人で歩くのも、別に平気ならそのままでもいいよ
等、考えうる限りの選択肢を提示して、その中で自分で選ばせて、今は「そのグループのなかでポツンでも平気」と言うのでそのようにして様子見してます🙄
-
はじめてのママリ🔰
フォートナイト、低学年でもやるんですね…😭😭
上のお姉ちゃんの同級生の男子ママ達が、あれはやらせない方がいいと口を揃えて言うのでめっちゃ警戒してます…。笑
あれをやらないと輪に入れてもらえないなら、やらなくていいよ…と言ってしまいそうです😭
息子くん、学校は楽しいと仰っているようで良かったです。
学校ではいろんなお友達がいるから話の話題がゲームだけになることはないけど、登校時のグループでその子達の話題がたまたまゲームになってしまうとしんどいですよね…。
うーん、ゲーム問題すごく悩ましいです。。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、YouTubeも話の話題になるんですね!
ハギーワギーは上のお姉ちゃんがYouTubeで観てて知ってますが、ブレインロットは何とかサフールのやつですよね?💦
歌は知ってるけどYouTube動画もあるんですね!
お姉ちゃんが低学年の時は男女関係なく鬼ごっこしていたのでそのイメージでいたのですが、息子の周りでゲームの話がよく出るので少し不安になってしまいました💦
詳しく教えていただきありがとうございます!