コメント
ろーず♡
その会社で1年社保払っていれば貰える対象ですよ!
にゃおん
まず「出産手当金」というのは、会社の健康保険の制度です。ですから、パートやアルバイトや契約(派遣)社員でも、1年以上健康保険に加入して、保険料を支払っていればもらえます。健康保険は、正社員の約3/4以上稼働していれば、加入できる場合が多いようです(ただし、会社の規定により、違いがあります)。通常、年収130万円を超えると、パートの方も健康保険と年金に加入しなければなりません。
「出産手当金」は請求しないともらえませんので、産休を取る時や会社を辞める時には、請求用紙をあらかじめ会社や社会保険事務所からもらっておきましょう。入院するときに病院に持って行き、産婦人科医に必要事項を記入してもらい、産後56日してから会社や社会保険事務所に提出します。
ネットからの引用ですが、参考に
なれば✨
mine
ご自身で社保加入している場合は、健康保険に加入さえしていれば勤続年数関係なくもらえたはずですよ!
ただし、1年以上その会社で勤めている場合と、そうでない場合は、出産手当金の計算方法が違うと思います💡
-
mine
補足です★
ただし、出産手当金も育児休業給付金も、休業終了後に仕事へ復帰することが必要です!- 8月30日
みっきー
補足ですが、
育休手当は復帰が前提ですが、出産手当は退職者でも貰えますよ。
出産手当金は産前産後の休み中のお給料、産前産後は産むためのお休みなので復帰は関係なく母体保護法で休む権利があります。
産休終了後に退職する場合でも手当は貰えるので、1年以上社会保険に加入していれば退職しても大丈夫ですよ。
みいちゃん
今の職場に入社して1年未満で休職し、休んでいる間給料がはっせいしないため実費で産休に入る前まで持って行ってました。その場合ももらえるんですか?
ろーず♡
産休入ったとゆーことは復帰予定ですか?復帰されるのであれば1年未満でも貰えます。退職の場合は1年未満なので貰えません。